Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2009, 12:51   #23
Забанен
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Днепропетровск
Возраст: 55
Пол: Мужской
Сообщений: 6,698
Вес репутации: 0 Thyssen имеет репутацию за пределами доброй репутацииThyssen имеет репутацию за пределами доброй репутацииThyssen имеет репутацию за пределами доброй репутацииThyssen имеет репутацию за пределами доброй репутацииThyssen имеет репутацию за пределами доброй репутацииThyssen имеет репутацию за пределами доброй репутацииThyssen имеет репутацию за пределами доброй репутацииThyssen имеет репутацию за пределами доброй репутацииThyssen имеет репутацию за пределами доброй репутацииThyssen имеет репутацию за пределами доброй репутацииThyssen имеет репутацию за пределами доброй репутации
Ответ: ЛИДЕР.Есть ли он и кто на самом деле?

В ответ на вопрос о том, что такое идеальный лидер, многие перечислят следующие характеристики: интеллект, твердость, решительность и видение будущего. Зачастую за пределами этого списка остаются иные, более мягкие и личные характеристики. Однако проведенные недавно исследования показывают, что они также являются существенными. Хотя определенные аналитические и технические навыки и являются тем минимумом, который определяет успех, то, что именуется «эмоциональным интеллектом», возможно, является ключевым фактором, который отличает тех, кто добивается выдающихся успехов в работе, от тех, кто всего лишь едва соответствует должности.
Навыки управления собой
  1. Самосознание. Эмоциональный интеллект начинается именно с этой характеристики. Люди с высокой степенью самосознания знают о своих слабостях и не стесняются говорить о них.
  2. Самоконтроль. Эта характеристика является производной от самосознания, однако развивается в другом направлении. Люди, обладающие этой чертой, способны управлять своими импульсами, а зачастую даже и направлять их в полезное русло.
  3. Мотивация. Стремления достигнуть чего-либо ради поставленной цели, а не просто способность реагировать на те или иные виды поощрений, предлагаемые компанией, является таким видом мотивации, который существенно необходим лидеру.

Умение входить в положение других людей
  1. Умение ставить себя на место других людей. В дополнение к навыкам управления собой, эмоциональный интеллект требует наличия механизма взаимодействия с другими людьми. Такой механизм начинается с умения ставить себя на место другого, т.е. учитывать при принятии решений чувства других людей, в отличие от принятия на себя решения проблем всех окружающих.
  2. Навыки работы с людьми. Все предшествующие характеристики находят свою кульминацию именно в этой черте — умении налаживать взаимопонимание с другими, способствовать тому, чтобы люди сотрудничали и двигались в желаемом для вас направлении. Навыки работы с людьми, наоборот, являются проявлениями дружеских отношений с определенной целью.
Thyssen вне форума   Ответить с цитированием Вверх