ИМХО, нынешней весной, вследствие подорожания Логана, ситуация "чё брать - Логан/Калину?" вышла из разряда "холиварных" в более спокойное русло. ну на самом деле - если посчитать - а автомобили то уже в настолько разных ценовых диапазонах... Поясню на своем примере.
я практически с момента появления Логана понял, что это нормальный бюджетный автомобиль. Да, страшный. но хрен с ней, с внешностью... Есть знакомые, активно эксплуатирующие Логана в такси, порядка 50 машин - в них реально ничего не ломается, до пробега 160-200 тысяч... потом машинки сливаются, причем за вполне немаленькие деньги, и ездять себе еще у новых хозяев.
потом, с год назад, появился служебный Логан на фирме. Откатали на нем 30000, ничего. вообще ничего, даже шины не подкачивали не разу, только ТО плановое. Да, немножко застучал-заскрипел в внутри обшивок. беспроблемный автомобиль.
охренительная подвеска. я на Логане влетал в ТАКИЕ ямы, что страшно вспоминать... на своей десятке я из них, наверное, не выехал бы своим ходом. логану пофиг, бум-бум подвеской, и прошел.
да, и еще у сестры логан - полтора года, никаких вопросов, ни-че-го, тьфу 3 раза.
короче, машина отличная. с мелкини недостатками, типа несъемной спинки сиденья, хреновых базовых зеркал и нерегулируемого руля, но это мелочи...
а вот что НЕ мелочи - цена за это удовольствие.
минимальный Логан в самаре, Экспрессьён 1.4 с кондеем и гуром (мои минимальные требования), ну плюс металлик еще - машин безметаллика нет, и хдать их неизвестно сколько. 349200 и плюсом еще доставка в Самару - вот тут уже кошмар начинается, берут за это удовольствие еще примерно 10 тысяч.
ИТОГО - 360 тыр.
сопоставимая по цене Калина норма-климат- в Тольятти, можете проверить на сайте
http://autosreda.ru/new/prices/index.php
269-278 тысяч. средняя цена 272
при этом в плюсе у Калины
передние стеклоподьемники (логан плюс 3700р.)
сигналка (логан плюс 8100)
БК, раздельное сиденье, прочие мелочи типа "умного света" и проч...
ИТОГ - Логан (отличная машина) дороже Калины (тож неплохая тачила

) на 100 тысяч рублей примерно.
а готов ли человек, приобретающий БЮДЖЕТНУЮ машину в диапазоне "до 300" найти-разыскать ЕЩЕ треть суммы?
для меня ответ однозначный - не готов. поэтому на днях покупаю Калину. ВАЗ-11194-30-014. хоть и лежит душа к Логану.
хотя.... самовнушение работает.. работает... Калина мне все больше и больше нравится... еще чуть-чуть...