|
Ответ: Отчет: Лазаревское 2009
[ГИБДД]
Про наши взаимоотношения с ГИБДД.
Перед поездкой я естественно начитался в интернете много ужасов и про Цукерову Балку и про беспредел ГАИ и даже купил две книжки про то, как себя вести с гаишниками. Книжки окупили себя сразу :-).
Был вооружен диктофоном, была «заучена» таблица штрафов, наставление по работе ГИБДД и некоторые моменты из правил и все такое прочее.
В целом, как я уже писал гаишников было мало. Почти не радарили. Я и не превышал сильно.
[Первый раз] остановили под Тамбовом, но после внимательного изучения документов пожелали счастливого пути и отпустили. То, что у меня включен радар — внимания не обратили.
[Второй раз] почти сразу после Краснодара.
Дорога: по две полосы в каждую сторону, разделено железным забором. Иду в левой, обхожу фуру и моя полоса плавно заканчивается и я перестраиваюсь перед ней. Разметку не нарушаю. Меня тут же тормозят.
Г — сотрудник ГИБДД
Я — я :-)
Г: старший инспектор, ваши документы!
Это он так представился! То что они не по форме представляются, я решил не возбухать, дабы не портить отношения сразу. Кто знает, может он и не собирается меня штрафовать, а я сразу бочку катить начну.
Я здороваюсь, не выходя из машины даю ему документы по одному.
Я: вот права, вот техпаспорт, вот талон ТО, вот страховка;
Г: ну что Александрыч, нарушаем? (меня зовут Алексей Александрович).
Я: (бучу не поднимаю по поводу такого обращения). Говорю: Я ничего не нарушал;
Г: пройдемте, будем выписывать вам временное разрешение;
Я: (выхожу из машины, подхожу к инспектору), в чем дело?
Г: там стоял знак «обгон запрещен» и «дорожные работы» (я не видел, может и стоял), сейчас вам выпишем временное;
Я: какой обгон?
Г: обгон транспортного средства. Вы обогнали в зоне действия знака «обгон запрещен», пойдемте выпишем временное;
Я: с какого это перепугу? (да, так и сказал) :-)
Г: я никого не пугаю и сам не пуганый, я говорю, там знак «дорожные работы» и «обгон запрещен»;
Я: по какой статье вы меня лишить хотите? По 12.15.4? Я на встречную не выезжал. (ору уже);
Г: ты обогнал в зоне действия знака «обгон запрещен» и «дорожные работы» там еще стоял;
Г: ты чего орешь?
Я: как мне не орать, вы пытаетесь вменить мне серьезное правонарушение!
Я: ну выпишите мне штраф по 12.16 (по моему) «несоблюдение разметки и знака»;
Г: мы тут по заказу штрафы не выписываем (и отправляет меня к старшему в машину);
там мне показывают фильм, как я ехал. Никакого криминала абсолютно.
Г2: (второй гаишник). Ты обогнал в зоне действия знака;
Я: обгон это «опережение траспортного средства, связанное с выездом из занимаемой полосы», где в вашем кино я выезжал из своей полосы?
Г2: ты меня правилам дорожного движения поучить хочешь?
Я: ну а чо? Я хорошо знаю за что права отбирают, а вы меня на какую-то ерунду разводите. Моя полоса закончилась, я перестроился и поехал дальше. Какие проблемы?
Г2: езжай отсюда (отдает документы).
Я их победил!
Думаю, если бы я чуть-чуть проявил неуверенность — тут же бы развели на права и соответственно на выкуп.
Там еще были остановлены машины 3 и один водитель уже с раздосадованным лицом бегал за инспектором. Я думаю — этого обработали как надо.
Я действительно ничего не нарушил, но если бы нарушил, то отвертьеться конечно уже бы не смог. Я отбился от развода.
[Третий раз]
Где-то на серпантине, между Джубгой и Лазаревским. Пост КПМ или как его там.
Знак «Stop-control».
Я хотя и читал ПДД перед поездкой, знак у меня этот не отложился. А учил я правила в 98м году. Тогда этого знака не было.
Короче, стоит куча гаишников. Человек 6. Знак этот. Этот знак мне ни о чем не сказал и я поехал на глазах у изумленной публики. Тут же свисток и меня тормозят.
Г: добрый день сержант такой-то, вы проехали знак «stop-контроль». Ваши документы.
Я: пожалуйста;
Г: пройдемте к старшему;
Я: (пошел)
Я: (старшему) я вас слушаю;
Г2: вы проехали знак «stop-control», сейчас лишим вас прав на 2.5 месяца;
Я: на каком основании?
Дальше идет длинное препирательство. Суть которого в том, что я сказал, что не знаю такого знака и хочу, чтоб он показал мне его в ПДД. Он долго рылся в своих ПДД и... не нашел!!! У него издание 2001го года! Там нет этого знака. Новых у них не оказалось. Если бы он мне показал этот знак в правилах, я бы сказал спасибо, буду знать, и пусть мне штраф сторублевый выписывают и я поехал. Короче он не нашел и отдал документы и я поехал :-)!
На обратном пути гаишники были заняты исключительно встречным потоком.
В ростовской области на каждом холме стояли ростовские и секли сплошную.
Продолжение следует...
|