"а не замахнуцца ли нам, на вильяма нашего, шекспира?" (с)
Итак, ставим дополнительную сирену и датчик...
Начнем с теории: на
http://chiptuner.ru/usp_norma.php есть замечательная разблюдовка проводки электоропакета "Норма", которая кстати неполная в "третьеримовском" талмуде по ремонту; смотрим нужные нам контакты:
01 вход: ждет "-" от датчика (удара и тд)
12 выход: "+" на внешний датчик/пейджер, которые соответственно можно подключить без собственного предохранителя (?), и под напряжением они будут только в режиме охраны.
А вот тут маленькая засада - написано:
21 Серо/Черный провод "-" реле звукового сигнала
было обрадовался, легко подключить сюда минусовый триггер компактной автономной сирены (AR165, 300руб) - ан нет, тестер показывает на этом проводе постоянный "+" от реле бибикалки! Может другая реализация блока? У меня маркировка 1118 6512010 (ПО14 0006281), кто будет апгрейдиться - не ленитесь потыкать тестером...
Где находится сам блок все уже знают (как? не знаете? под задним левым пассажирским сиденьем, открутить накладку порога и поднять обивку пола), как снять с него клемму смотрите на первой фотке; сам блок откручивать не обязательно. Снимаем клемму и... тихо офигеваем от новых современных-надежных-технологичных-нигденепродающихся клемм!!! Не подумайте, что я против прогресса - но за год с лишним продаж Калин - пустота в запчастях по электрике :(
Попытка вставить в разъем обычные "бинокли" успеха не имела - фиксатор на боку и по длине коротковато: смотрите фотку намба ту... Ну что делать? Припаять провода к блоку напрямую и в дырки колодки просунуть концы? Рассверлить колодку и вставить обычные клеммы после снаружи? чертечто...
Отложим пока "норму" и повертим в руках сирену - ясно, что цеплять ее придется уже к реле бибикалки и через диодную развязку. Малый размер сиренки позволяет легко найти ей место и под капотом и внутри панелей кузова, что я и сделал (а автономность придаст чуть больше уверенности за сохранность своего авто

При креплении сирены старайтесь соблюдать простые правила:
- ставьте предохранитель
- провода в дырки кузова только через резиновые прокладки или на крайняк жестко крепите с петлей и запасом
- выбирайте место так, чтобы было сложно ударить по ней с размаху и чтобы не натекала вода (а если и натекла/гады-налили-специально, чтоб легко вытекла)
Кронштейн приделан на заклепках, тк саморезами было не подобраться; позже это место обязательно промазать антикором (я юзал остатки Тектила в аэрозольном балончике)
Продолжение следует...