Ответ: Выбор двигателя
vanek340, подожди до конца года... обещают ставить 1.6/16 клапанные! Лично я решил для себя, что 1.6/8 поменяю только на двигло такого же объема!
Да, 1.4/16 очень неплохо подходит к маленькому хэтчбэку, но груженный универсал с работающим кондеем прущий в горку - я себе представляю с трудом!!!
1.4/16 хороший высокотехнологичный современный дигатель, НО:
- маловат объем (отсюда нет "низов")
- капризен к топливу (только 95й под высокую компрессию)
- очень плотная компановка в подкапотном пространстве (самому вряд ли получится натянуть ремень генератора!)
- расходники исключительно импортные (замена редко, НО дорого и более трудоемка чем на 8кл.)
В заключении выдержка из моей личной переписки с форумчанином сменившим 1.6 на 1.4 (ник называть не буду):
14 или 16
1,4 откровенно слабоват, особенно с включенным кондеем - в городе нога со сцепления не снимается..
вибрации как на 1,6 на двухтысячах нет, но зудение имеется на более высоких оборотах - в районе 3000: какое из зол лучше - пока не понял; вообще мотор 1,6 значительно шумнее, особенно на холостых
шилонамыло я считаю ))