Ответ: Деформация чашки кузова?
Уважаемые калиноводы!
Прочитав основную массу вашего труда по поводу деформации чашки, могу предположить следующее.
Как здесь было представлено на фото, первоначально опора разрабатывалась другая - более мягкая. Для того, что бы повысить управляемость, вероятно, вазовцы уменьшили количество резины в ней, что привело к её жёсткости.
При продольных возвратно-поступательных движениях подвески (разгон-торможение, препятствия) происходит качание штока стойки (т.е. его монтажного хвостовика) в точке (так сказать, оси вращения). Из-за того, что опора жёсткая, часть этих сил передаётся на корпус опоры, что приводит к деформациям чашки кузова.
Значит для уменьшения жёсткости в продольном направлении требуется разгрузить опору, оставив боковую жёсткость для меньшей потери в управляемости.
Есть два варианта:
1) просверлить сквозные отверстия на 6 мм в указанных местах (верхний - в разрезе, слева от оси)
2) просверлить отверстия на 6 мм (или 8 мм) влубиной около 12 мм (верхний - в разрезе, справа от оси)
Какой вариант делать, выбирать вам, но их должно быть 2+2 (как на рисунке - нижний - вид сверху).
СМ. РИСУНОК (вложение)
Хотя можно попробывать сделать 3+3, а отверстие диаметром 5 мм. Центральное лежит на продольной оси, два по бокам. Перемычка между ними 3-4 мм.
Не могу гарантировать, что данные изменения - панацея от избавления от этой проблемы, а также ресурс работы переделанных опор. Надо испытывать. Если, со временем, порвёт резину - ничего кроме как небольшой потери управляемости не произойдёт (т.к. шток в опоре держат чашки (тарелки) ограничения хода опоры), есть много случаев когда водители этого даже не замечают. Ну, а также попадалава на стоимость опор (но, порой, вы такие бабки в никуда вкладываете, что это детский лепет).
Читая форум, я вижу, что вы любите экспериментировать. Так, что пробуйте. Хотелось бы иметь обратную связь, т.е. отписки - либо здесь, либо в личку.
Откликнитесь, как ваше мнение. Давайте сначала обсудим.
Последний раз редактировалось leo75; 02.08.2009 в 22:24..
|