Постоялец
|
Ответ: путешествие-приключение в Крыму и России
История этого отпуска началась в начале июля. Вообще, мы про море особо и не думали- я уже полгода без работы, и денег лишних нет. Друзья дочери собрались ехать большой компанией в Севастополь, там у одной из девочек дача. Но своего ребенка я категорически отказалась отпускать одну, либо вместе, либо никак. Уговаривали меня долго. Дочь очень хотела поехать, хозяйка не против, а вот вся остальная компания категорически против присутствия родителей. Ну это понятно, им погулять до одури, а тут предки мешаются. В конце концов под недовольное фырканье компании с хозяйкой договорились обо всем. Мы выезжаем на машине 19, а они на паровозе 20. ждем их там сутки, встречаемся, селимся все на даче. Они отдыхают как хотят, а мы себе экскурсий на все 10 дней запланировали. И нам интересно и им не мешать… однозначно решили брать с собой палатку, ну и все туристическое оборудование как обычно. Решили отказаться от стола и кресел, ведь предполагалось в палатке ночевать не более 2-х раз (первый – в ожидании приезда друзей, второй – в поездке на экскурсию в Алушту)
И вот что из этого получилось…
Начало приключений 19 июля 2009 года. Машина забита под завязку людьми и барахлом. Полный бак бензина. Выезд из Лианозово ( Алтуфьево) в 16.10.
Сначала все как всегда, дорога, музыка, шутки. У нас так каждый год. Одно отличие – обычно М4, а в этот раз М2, едем в направлении Белгорода, на границу.
До границы дорога нормальная, почти как М4, только без особого ремонта, населенных пунктов достаточно, скорость не превышаем – себе дороже, да и дольше. Гаишники попадаются с радарами, но надо сказать, не часто.
Примечание! В районе Белгорода (прим 50 км) есть белгородский молочный комбинат. Если есть кондей – закройте окна и попробуйте проехать стараясь не дышать – вонь такая, что глаза режет.
Украинский полис ОСАГО ( он же грин-карта) продается на нашей стороне, мы покупали рядом с последней заправкой. Оформление занимает 3-5 мин, на заправке места много, есть где постоять. Мы заправились бензином, холодной минералкой, купили полис ( около 530 руб) и главное, протерли стекла и фары, т.к. к тому времени на них было большое количество фауны – фары не светили, в стекло плохо видно.
Переход Нехотеевка – Гоптивка. Подъехали к хвосту на границе в 1.15 ночи. Уехали 5.30. Наши пропустили на «ура» - время там отнимает только регистрация на таможне. Если инспектор умеет быстро нажимать на кнопочки клавиатуры, дело идет быстрее. Выпустили нас очень быстро, мы забежали в дьюти, купили литр джина на 5.70 евро. Дальше граница Украины. Началось…
Ребята все молодые, но лица у всех измученные будто бы они не работе, а в концлагере. Погранец в будке встретил меня словами «что вы сюда претися!». Стало немного грустно. Заполнение документов в темноте, по образцу, который совершенно не соответствует выданной для заполнения бумажке. Названия строк на английском и на украинском, при этом стенд на приличном удалении, так что в темноте, с плохим зрением будет совсем туго (нам повезло, мы разобрались, другим везло меньше).
Границу пересекли. С окончанием России кончилась хорошая дорога. ДАИ с радаром ждали нас буквально во 2ой деревне от границы. Но! Мы ехали без нарушений, и грустный служитель порядка остался не у дел.
Харьков и Запорожье – дайцы каждые 500 метров. Глаза у всех голодные, слюни текут. По опыту «бывалых» с различных форумах, которые я предварительно прошерстила, при ограничении 60 надо ехать 58, а не 70 как у нас). Вообще, превышение до 20 км у них предупреждение, но в реале разводят вплоть до изъятия прав ( сама слышала от дядьки, как он за превышение 15 км 1500 руб на наши отдал). Вообще, я запаслась распечаткой на 40 листов со всеми их штрафами и нормативными актами, но почему то не хотелось 1-2 часа терять на доказывание, что я не верблюд и тыкать их носом в их же законы.