В апреле сего года, услышав, что начала работать программа льготного кредитования, решил купить машину. Сделав обзор отечественного автопрома, из того что доступно было по данной программе – решил – лучшее что в нем есть – Калина, а лучшая среди Калин – универсал в комплектации люкс.
Сказано – сделано. Собрал документы на кредит и пошел в Россельхозбанк. А фиг ли – я же умный – пока все ломанутся в сбербанк и втб24 - будут стоять в очередях – спокойно получу одобрение, выберу салон и куплю машину. Сдал документы, через 3 дня позвонили, сказали что одобрение получено, идите и выбирайте. Посмотрев форум и отзывы в Интернете – понял что всякие инкомы, эликс полюсы и автограды – для простаков. Мы пойдем другим путем. Позвонил в Мега Моторс, все есть, все в наличии. Приехали с женой. Менеджер Алексей показал 3-4 машины, все с ПТС, хоть сейчас забирай. Допы не навязывают, все рассказывают и показывают. Ну думаю – с салоном определился – иду в банк. Банк говорит – вы выбирайте пока, у нас еще список с кем мы будем работать не утвержден и вообще – по данной программе вы у нас первые, так что извините. Жду 2 недели. В мае, после всех праздников, наконец банк определился и сказал – ну давайте ваш салон, выбирайте машину. Поехали к Алексею, тут он нас «обрадовал» - универсалы только в норме, в люксе 2 машины цвета «совиньен», осмотрели мы их – они в жутком состоянии – сборка ужасная. Или гремит что то или косо сделано. Договорились подождать недельку, должна прийти новая партия.
Что бы не терять времени обратился в Ростокино-авто, как раз в ветку «
Хочешь купить Калину? Загляни сюда!». Впечатления от Ростокино-авто отвратные. Даже обращение в рыбке Осетрин оставило не лучшее впечатление. Осмотрел у них 3 или 4 машины – состояние тоже не фонтан, или обшивка отваливается или что то не работает. Спросил – а нельзя ли оставить заявку на кредит через вас, получил ответ что можно. Нужно выбрать машину, оставить залог 1,5 тыс и ждать ответа из банка. А если мне эти машины не нравятся говорю – можно ли подать заявку под будущие машины? Да, можно, но залог не менее 10-15 тыс(а вдруг вы через нас одобрение получите, а потом уйдете в другой салон – как мне обьяснила Осетрин) и ожидание ПТС в течение неопределенного времени. Ждать ПТС 3 недели при покупке в кредит или 2 недели при покупке за нал. В общем через 2 недели общения усталые глаза Осетрин при взгляде на меня стали совсем снулыми… Тут как раз отзвонился Алексей из Мега Моторс, пришли 3 машины, все с ПТС – выбирайте. Приехали, выбрали, записали все данные, оставили заявку, позвонил в банк. Банк вынес машину на кредитный комитет, на следующий день мне позвонила девочка из банка и сообщила что в кредите мне отказано. Без обьяснения. На вопрос – а какого вы мне крутили мозги что есть одобрение – ответили – было предварительное рассмотрение, а кредитный комитет всегда проходит когда уже выбрана машина, и на этом комитете мою заявку отклонили. Попробовал дозвониться до Алексея, но он или не брал трубку или сбрасывал звонки. В общем я подумал что с мечтой о Калине придется расстаться.
Ну и ладно, подумал я – поддержим узбекского производителя – Матиз – очень хорошая машина, маленькая, экономичная, я на ней права получал. Обратился в Уздэумоторс – салон принял документы для Сбербанка, обещали что банк отзвонится через 3 дня. В тот же день перезвонил менеджер салона и сказал что потерял наши документы, обещал еще поискать. Я позвонил ему через день, он сказал что все нашел – ждите ответа. С тех пор я ни его ни от Сбербанка по поводу матиза ничего не слышал.
Волей случая оказался я в Гермес-лада, что на Войковской(Адмирала Макарова). По отзывам я понял что этот Гермес вроде как лучше других. Пообщался с менеджером Юрием. Он объяснил мне их метод работы – сначала давайте определимся с суммой, подадим заявку, когда будет одобрение – по сумме подберем машину. Собрал я доки, определился с суммой – 340 тыс руб. Дали заявку на кредит в сумме 235 тыс руб. Через 4 дня позвонили из Сбербанка, сказали что одобрение получено, но нужно принести пару бумажек, наученный горьким опытом я поинтересовался – а как же кредитный комитет, вот понесу я щас эти бумажки – а мне откажут. На что товарищ из Сбербанка сказал что такого не бывает, сумма известна, мои доки в порядке – бумажки это формальность, все будет хорошо.
И в правду – через неделю после того как я принес еще пару справок с работы в Сбербанк позвонил Юрий и обрадовал что банк все одобрил, он нас ждет, затем позвонили из Сбербанка и сказали что разрешение действительно 3 месяца. В Гермесе нас ждало разочарование – универсалы только в норме. Ну что ж – нам ждать не привыкать. Ждал ровно месяц, периодически позванивая Юре. На 5й неделе наконец дождался. Пришло 2 универсала, черника и рислинг. Но на чернику уже успели повесить допы на 24 тыс. Допы надо сказать в Гермесе кусаются. В Мега Моторс они все ж % на 30 дешевле. Осмотрев оба – решил что не нравится не 1 из них. Все в них было не слава богу. Плюнул, возьму хэтч и успокоюсь. Оформил заявку, а через день звонил Юра и говорит - пришло еще 2 универсала в люксе – рислинг и белое облако. Прихожу, а на улице стоят они – рислинга сразу и не заметил. Белое облако глянулся сразу. Весь такой из себя ровненький, практически без нареканий. В общем переоформил заказ на него, начали определяться с допами. Допы предлагают, усиленно, но если упереться – можно не брать. Такого как в Люблино-авто, куда я позвонил а мне сказали что без допов хотя бы на 10 тыс мне ничего не продадут – такого не было. Юра очень подробно описывает все плюсы которые ты получишь от того или иного допа, после его повествования ощущаешь как тебе нужен этот доп

- но в итоге я не стал брать сигналку, обошелся антикором, ковриками, защитой картера и задними подкрылками – в сумме на 10 тыс руб. Итого моя Калина стала стоить 333 тыс руб. После этого были походы в банк, подписание кучи документов. Потеряно на этом 3 часа времени. Все таки Сбербанк специфичная контора, заранее ничего не делают, пришлось ждать когда все отпечатают, подпишут… Но вот все позади, деньги в салоне, идем забирать.
При осмотре машины я попросил Юру что бы подтянули с 1 стороны обшивку с двери. Обшивку подтянули, но 1 винт не закрутили, кроме того с тех пор начала странно работать блокировка передней двери водителя(там где ее открывали). В общем то мой экземплят изначально был довольно аккуратно собран – говорю как спец в этом вопросе
:wink: до нее я осмотрел шт 8 других машин. И даже кривые руки салонных механиков не смогли ее сильно испортить

Я рад что не дал им копаться в электрике машины, а то чую было бы те еще последствия… В общем машину забрали, все в ней работало, из всех что я видел до нее – она была лучше всех.
Через недельку пришлось смотаться до Калуги и обратно. Туда и обратно ехал ночью, выяснилось что фары светят жутко. В смысле в разные стороны. Ближний свет одна дальше, другая ближе. Дальние еще более менее, противотуманки – вообще в разные стороны. Иногда, при проезде оврагов или мостов – запотевают стекла. А еще как то странно работает блокировка дверей. После того как я нажал на водительском пульте кнопку – все двери закрываются. Но изнутри все равно их можно открыть. Это так задумано? Кроме того – если я все двери заблокировал – а потом вышел через водительскую дверь, то с ключа(дистанционно) она больше не закрывается. Нужно рукой ее закрыть, потом начинает работать нормально. Думаю это последствия снятия обивки - что то там механик рогом зацепил.
Странности климат-контроля я уже почитал – у меня та же беда – дует холодный пока не выкрутишь до упора – на красный – тогда греет. Среднее не выставляется – или горячий или холодный воздух идет.
Пока пройдено 476 км, расход радует – ехал ночью на 4й передече 60 км/ч или 5й – 80 км/ч. Расход 5,5 – 6 литров.
Пока машиной доволен, правда все таки шумновата. Понял что значит «орет коробка».

Но пока не разочарован. Даже наоборот.