Часть 2. Саб. Седан. Мои убеждения.
Ну собственно, мой хоть и небольшой, но в некоторой степени достаточный, опыт говорит о том, что сабвуфер в багажнике седана вариант не очень. Багажник седана достаточно изолирован от салона и для того, чтоб саб туда (в салон) "дул" надо конкретно просветлять заднюю полку, ибо 2х отверстий штатных мало. Резать полку - не есть хорошо, всетаки она в Калине силовой элемент. Подлокотника в Калине нет, а жаль..
С однообъемниками (хетчи и универсалы) - попросче. Саб играет практически в салоне.
Подошли к тому, что пихать саб нужно в полку. А поскольку особо с размером не разбежишься, наверно я остановлюсь на 2х сабовых восьмерках. Правда
8" саб - это всетаки не совсем саб. Но их пара, и они в салоне.
К чему я клоню? К тому, что могу взять за пиво с креветками две 8" Audiotop головы у соседа по гаражу. Хотя цена у этих динов символическая 1650 руб за штуку. Но вариант неопробаванный, отзывов по ним не нашел.
С местом понятно - полка.
Оформление дина.
Согласно теории и практике - наилучший вариант для "музыкальности" - Закрытый Ящик. Тут засада - изготовить подполочный закрытый ящик я в принципе могу, но сколько это займет времени - даже не предположить.
Остается один вариант - фриэйр головки, полная ШВИ багажника, работы по "заделки швов" между багажником и салоном.
Собственно убеждения мои достаточно хорошо согласуются с теорией.
Вот некоторые цитаты от автозвуковых изданий. (Сцилко не помню, с какого-то FAQа, тока цитата)
Цитата:
Как установить НЧ-динамик в кузов автомобиля типа седан?
Автомобили с таким типом кузова наиболее сложны для установки сабвуфера. Если просто "бросить" сабвуфер в багажник или установить в боковую стенку, то за счет акустической экранировки в салон будут доходить только самые низкие частоты, да и то больше из-за вибраций самого кузова. Поэтому для того чтобы бас был в салоне, приходится идти на определенные хитрости и уступки. Проанализируем несколько оптимальных вариантов размещения сабвуфера.
Задняя полка
Считается самым удачным местом установки НЧ-головки в автомобилях с данным типом кузова. В данной модификации можно использовать все варианты акустического оформления.
1. Бесконечный акустический экран
Самый простой способ установки НЧ-головки, но имеет ряд особенностей.
Во-первых, для данного акустического оформления подойдут только специально разработанные НЧ-головки. (Обычно производитель динамиков указывает тип рекомендуемого акустического оформления, обращайте на это внимание.)
Во-вторых, потребуется полностью изолировать багажник от салона. Другими словами, герметично закрыть все щели. Причем для некоторых марок автомобилей выполнение такой операции может оказаться сложней, чем установка корпусного динамика.
Существенной модернизации должна подвергнуться и сама задняя полка. Желательно сделать ее из толстой (18-20 мм) MDF-плиты (подойдет также ДСП или фанера), чтобы динамик не трясло на большой громкости. Иногда для этих целей используют две панели меньшей толщины, склеенные и дополнительно стянутые между собой винтами. Увеличение толщины задней полки позволяет не только создать более жесткую установочную поверхность, но и частично "вытащить" динамик из объема багажника, а значит, уменьшить технологические отверстия в задней полке.
В-третьих, НЧ-головки, предназначенные для работы в бесконечном акустическом экране, весьма критичны к воспроизведению диапазона ниже собственной резонансной частоты. Поскольку линейный ход диффузора в этом диапазоне доходит до критичной отметки, то во избежание выхода динамика из строя обязательно наличие фильтра инфранизких частот третьего или четвертого порядка. Настроить его следует на частоту 25-30 Гц.
Еще одно обстоятельство, которое вы должны учитывать, устанавливая free-air-сабвуфер, — характер баса будет зависеть от степени заполнения багажника.
|