Ответ: Пружины для Калины
inkostin, безусловно. Возят их навалом вот и проблемы. :-( Упаковка удорожает цену значительно.
Если интересно продолжу про сталь и холодную формовку. ;-)
Про обслой (обезуглероженный) - такая фигня образуется в процессе проката проволоки (за проволоку я считаю весь круг Dia > 20 mm) горячий металл контактирует с воздухом и углерод с поверхности уходит в виде CO2. А пружина работает поверхностью, чё там внутри - пофиг (шучу, но с долей истины), значит марка стали уже не та, ибо углерод ушёл. C этим борются и резалты есть.
Про НМВ (неметаллические). Это грязь, изначально присутствующая в металле, рудименты доменного (чугуниевого) процесса или кислородно-конвертерного. Лечится применением современных технологий внепечной обработки стали или на примере Оскола, у которого сырьё - окатыш с содержанием Fe2O3 - 99% - проста праздник какой-то.(С)
Дальше. Производство проволоки по стандарту EN DIN 10270 p.2
Традиционно, это нагрев мотка проволоки в газовой печи с шагающим подом до температуры выше A3 (аустенизации), бросок в ванну с маслом (закалка), потом бросок в ванну с расплавленным свинцом (так вышло, что 450 гр. - это удачная темприча) ;-) Только вот в Европии тудэй, требования экологии такие, что наверно, только Кёльн дратфабрик до сих пор пользует эту технологию.
Все перескочили на индуктивные технологии, MUBEA ;-) является одним из крупнейших производителей термоулучшенного материала в мире и продаёт его своим конкурентам, такова жизнь... ;-)
To be continued...
|