Я бы взял Калину универсал с полным приводом, АКПП, подушками, АБС, кондиционером и предпусковым подогревателем. Это не совсем шутка, потому что меня устраивает сама идея этой машины. На ней я могу ехать когда угодно, сколько угодно, куда угодно, не особенно заботясь о качестве дороги и текущей толщине кошелька. Друзья и знакомые с различными иномарками гораздо чаще меня бывают не на ходу, имеют материальные проблемы и всяческие заморочки. Иметь машину на каждый день очень удобно!
С перечисленными иномарками я знаком мало, но имею некоторые соображения.
Катался в двух Логанах, нашел эту машину вполне удобной, но потенциально требующей мелких доработок. Например, излишне сильная пружина рычага переключения передач меня раздражает - в Калине она гораздо адекватнее и даже совсем незаметна. Да и эргономика места водителя страдает из-за несуразного расположения блока климата. А про пресловутые ручки дверей, над которыми все стебались, можно сразу забыть - у меня с ними проблем не было. Брать Логан можно только с двигателем 1.6, чтобы не разочароваться в динамике. Тогда он будет вполне адекватной заменой Калине (за вычетом возможности трансформации салона).
Продукция Ford российской сборки вызывает у меня в последнее время ужас. В принципе, достаточно почитать отчет
Pepelac`а. Но есть еще известная обсирательная рубрика на тоетовском сайте, где собраны негативные отзывы о различных не-Тоетах. Гуляющие при движении двери, лопнувшее при пробеге 80 км заднее стекло... Ну нафиг такие радости! Почему этому негативу можно доверять? Потому что там еще есть сборник обсирашек про Калину. Читаем эту подборку и определяем по ней степень достоверность остальных материалов рубрики. Кстати, начинается она с цитирования моего личного отчета с Автолады

.
Похоже, что Toyota Corolla - вполне достойная машина за свои деньги. Правда, ставить ее в один рад с ФФ и Логаном несколько странно - совсем другая ценовая категория. Ладно, дело твое. Рекомендую брать ее у официального дилера с пробегом 1 год (trade-in). В этом случае фактически новая гарантийная машина приобретается на 2-3k$ дешевле. Коллега так и поступил - очень доволен (но деньги при эксплуатации считает, в отличие от меня).
В итоге я воздержался от голосования, потому что c большей частью марок не знаком и по вопросу выбора обоснованного мнения не имею.