Я долго думал, целый год практически, что же я хочу купить. Вариантов было не мало. Я расчитывал примерно тысяч на 280-300 р. Из нового русского ничего не прельщало. Десятое семейство не нравилось с самого начала. Один вид уже отпугивал. Из новых иномарок я мог расчитывать на Логана, Нексию, Ланос, Шеви Авео и Матиз

. Но полазив по форумам владельцев этих машин, я пришёл к выводу, что дешёвые иномарки, тем более русской сборки, ничем не лучше русских машин русской сборки. И проблем меньше. Хотябы с запчастями. Потом я стал подумывать о б/у иномарке. Покупал московскую газету "Из рук в руки". Выходил на одноимённый сайт. Смотрел цены на б/у иномарки. За эти деньги можно взять Астру 1999-2000г. Вектру чуть постарше. Короллу 1998-1999г. Мазду 626 примерно тех же годов. Старше 1998г. брать машину не хотелось. Были ещё разные варианты... И, возможно, я не пожалел бы о покупке. Многие из этих машин даже в таком возрасте на порядок лучше наших новых. Можно с этим спорить, но это именно так. Уже было собрался ехать за б/у иномаркой. Но... Меня смущает один момент: если машина в отличном состоянии, без проблем, то какой дурак станет её продавать? А если продаёт, значит что-то в скором времени начнёт сыпаться. Потребуются вложения. А если я беру машину в кредит, то лишних денег на эти самые вложения у меня уже не будет. И я нашёл единственный для себя вариант - Калина. Хотелось универсала. Но пока его дождёшься, соплями изойдёшь...

Калина-хэтч меня вполне устроит.
Что касается аварий и безопасности... Не знаю, как у вас, а у нас в городе чаще всего разбиваются и сбивают людей сильные мира сего и приближённые к ним. Ибо им можно ездить и выпимши... А простой народ у нас бьётся не сильно. Крыло смял, бампер разбил и т.п. Я считаю, что не в том дело, на какой машине ты ездишь, а в том, как ездишь. В последнее время на дороге всё реже встречаются водители уважающие других участников движения. И это очень печально!