Володя, не об том речь. Я бы эту программу написал хотя бы из спортивного интереса. Самая большая сложность в этой затее, как я это вижу, - реализация взаимодействия с контроллером ЭСУД и внешним софтом по kwp2000 (или какой там протокол на самом деле используется хз; видимо, именно поэтому в ЭУР'е такой мощный контроллер стоит), а вовсе не вычисление требуемого компенсирующего момента - его характеристику и опытным путем найти можно и задать в качестве калибровки.
Речь о том, что чтобы это сделать нужно знать как эта гребаная электроника устроена внутри: на какие прерывания реагировать и из каких портов чего считывать, и чего куда записывать, чтобы электромотор работал как надо, грубо говоря. Для вас всё это может показаться чем-то очень сложным, содержащим много оригинальных инженерных решений, но на самом деле всё это весьма линейно и реализуется по одинаковой схеме даже не в тысячах, а в миллионах электронных устройств. Поэтому всё это внутреннее устройство выясняется при желании. Но чтобы это сделать с пом. reverse engineering'а нужно потратить тучу времени. Это вместо того, чтобы просто посмотреть в уже существующее описание. Вот это время люди и не хотят зря тратить! А вы все зациклились на какой-то непонятной «интеллектуальной собственности». Нету тут её и близко. Я купил устройство и я имею право знать как оно устроено, тем более что моя жизнь от него зависит. В автомобиле известно устройство всего, кроме этих долбаных электронных штуковин – ЭУР и контроллера ЭСУД. Заметьте, я хочу знать не технологию производства, а устройство конкретного экземпляра, за который я заплатил деньги. Так что не надо нравоучений. Тут никто ничего воровать не хочет. Просто пытаемся сами себе помочь. Кстати, если бы это были нормальные ЭУРы, вопрос вообще не встал бы и темы такой не появилось бы!
Я принимал участие в разработке усилителя и мне очень не понятно как Вы могли додуматся до такой гениальной идеи, в томто и изюминка что необходимо обеспечить максимальную безопасность и для этого стоит мощный проц т.к. там очень сложная самодиагностика.
А кидатся фразами про спортивный интерес, ну ну попробуйте - это понты, если бы все было так легко все бы клепали ЭУРы.
Насчет все легко - в усилители стоит двигатель разработаный в новочеркасском университете и не имеющий аналогов, по надежности, но управление им не такая простая вещь.
Да усилитель немного сироват, точнее есть ряд причин таких например, что МОНДЕО огромное предприятие а мы чуть ли не за свой счет проводим и иследования и модернизацию и т.д., а денег у нас не ахти (да и как Вы думаете сколько времени было и есть на разработку у них и у нас?).
насчет смены ПО - меняется не только версия но и схемотехника и новое ПО может не подойти к старому ЭУРУ, поэтому меняется усилитель в целом и на предприятии изготовителе уже проводится модернизация.
Насчет програмной калибровки ДМ - работы в этой области ведутся но, опять таки доступ к этому будут иметь только СТО т.к. это вопрос безопасности.
Да к сожелению есть проблемы и с автовазом т.к. чаще не наш усилитель глючит, а машина не соответствует требованиям заложеным в ЭУРу (например напряжение борт сети).
С наилучшими пожеланиями
Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
Цитата:
Сообщение от нарком
Может к нам работать пойдёте? Будете отлаживать ПО через JTAG, который подключается к COM-порту обычного компа!
А вот схему господа, Вам ваще никто не даст! потому что её собственно ни у кого и нет! (кроме нас конечно) Если только не сопрут где нибудь!
|
Ох нарком много флудишь - если что пишешь то старайся больше по существу и не хами, да схема у нас, но всетаки это интелектуальная собственность и если asaw её не уважает то это его проблемы. К примеру читать посты ВадимК приятно и человек корректный и спец хороший и с таким не жалко поделится.
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Цитата:
Сообщение от asaw
Цитата:
Сообщение от Meger
asaw,если есть желание то можно и выбросить, зачем же об этом постоянно писать,а на счет кривизны я проблем не вижу,проблема в том что такие как вы создать не могут, а вот что-то поправить всегда пожалуйста,сами не понимая что.
|
Meger, если махачкалинский ЭУР это в том числе и ваше детище, то я вас могу поздравить: вы тоже не можете создать нормальный ЭУР. Насчет непонимания того, что править, это не ко мне. Разбирайтесь с наркомом, это он тут писал что нужно перепрошивать программу. Я точно знаю что в этом эуре нужно менять - нужно избавляться от червячного редуктора, но это будет уже другой эур. А пока этот эур с приходом морозов достаёт меня по утрам тугим вращением руля до прогрева салона, я вынужден повторятся...
|
Эт Вы так считаете ,а на самом деле иностранцы что то не спешат избавится от червячной пары (кстати на неё тоже есть патент и разрабатывали её выпусники БАУМанки) - проблема в том что у "прямого " ЭУРу резко возрастает габарит двигателя (не имеет значения какого типа). а насчет Вашего ЭУРу - как хозяин относится к машине так она и ездит.
Добавлено спустя 18 минут 6 секунд:
Цитата:
Сообщение от asaw
Цитата:
Сообщение от нарком
Может к нам работать пойдёте? Будете отлаживать ПО через JTAG, который подключается к COM-порту обычного компа!
|
Если вы в своем софте еще не все баги выловили, то это даже не смешно.
Цитата:
Сообщение от штат
в итоге ВАЗ отдал уже 50 миллионов за хексы, а исходников не имеет!
|
Зная некоторых гос. заказчиков нашей фирмы я в это верю, но мой мозг отказывается это понимать! Деньги обычно платятся за работу, в результате которой создается продукт, на который у заказчика есть имущественные права. Продуктом работы разработчиков являются как раз исходные тексты и документация... Я не могу понять за что ВАЗ заплатил 50 миллионов! Если взять ставки оплаты специалистов аутсорсинговых фирм в Москве, то проект тянет на >33 человекогода. С такими ресурсами можно весь ЭУР с нуля разработать, а не только софт!
|
Весь прикол в том что нам такие деньги не платили
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Цитата:
Сообщение от asaw
Цитата:
Сообщение от ВадимК
Что добиваться от ЭМУРа?Достаточно иметь не глюкавую программу в ЭМУРе.нарком писал:версия 4.хх не глючная(если это соответствует истине).Единственный вопрос - как ее туда залить.Получается - никак(имею ввиду затраты).
|
Залить можно с пом. например этого ( http://www.keil.com/ulink/ ) адаптера и программки в комплекте. Вопрос в том, сможет ли подобная штука _слить_ залитую программу.
Добавлено спустя 16 минут 55 секунд:
Цитата:
Сообщение от Meger
Проблема на самом деле скорее всего в том что двигатель на ЭМУР запотентованный, его в свое время разработали в Новочеркасском Полтехническом Институте на кафедре электромех.,привод использовался для оборонки, в данный момент на сколько я знаю , делают интелектуальный привод для деревообрабатывающих станков на Запад.Алгоритм управления не простой и ПО естественно никто не получит.
|
Да, весь мир точно с ума сошел с этой мнимой интеллектуальной собственностью. Уже и бесколлекторный двигатель в Новочеркасске придумали и алгоритм как им управлять запатентовали... Везде чужая собственность мерещится. Да нихрена они там не придумывали. Посмотрите внимательнее на документы, которые лежат по ссылке, которую ВадимК дал про микроконтроллер. А конкретно на этот вот документ: http://www.infineon.com/upload/Docum...phase_ACIM.pdf
Там всё разжевано как такими двигателями управлять. И даже пример в свободный доступ выложен! Это называется reference design, который делают, чтобы производители конечных продуктов решали как можно меньше проблем.
Вот вам ещё одна причина почему выбрали именно этот контроллер...
|
Ну блин возьмите и напишите программу, то то если все такие умные SRM привода еще все не освоили, да и вообще от Вас один треп
