Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2009, 12:47   #259
Новичок

Автомобиль: Geely MK
Вес репутации: 16 TORNADO_ZP не успел проявить себя
Ответ: Калина vs Geely MK

Про мое чтение АР я уже писал несколькими страницами ранее, когда обсуждалась статья про сравнение с Приорой (так называемый "ресурсный тест"). Я читаю За рулем и Автомир - мне этого хватает. А статью про коррозионную стойкость я прочитал из любопытства, когда увидел её обсуждение на многих форумах.

Цитата:
В испытании принимали участие 13 различных машин, купленных редакцией "Авторевю" за последние несколько лет для проведения сравнительных тестов. Из двери, крышки багажника и крыла каждой из них были вырезаны кусочки металла. Образцы расцарапали, а затем поместили на сорок дней в соляную камеру. В итоге рекордсменом по скорости ржавления стала российская "Волга": бурые наросты на месте царапин были у нее самыми большими и живописными. Правда, китайские автомобили ушли вперед ненамного. Хуже всего дела обстояли у малолитражки Geely CK, чуть медленнее ржавели Geely MK, Chery Amulet и BYD F3. Все четыре модели оказались неоцинкованными. По словам экспертов, причиной несовпадения результатов исследования двух "родственниц" - СК и МК - стало, видимо, разное качество металла, из которого они сделаны. Ведь красили машины по одной технологии.

Любопытно, что из всех образцов, взятых у "китайцев", относительно достойно показала себя лишь крышка багажника модели BYD. По словам экспертов, лакокрасочное покрытие здесь оказалось толще, чем в остальных местах. Специалисты предположили, что машину могли ударить во время транспортировки и багажник пришлось перекрашивать уже в местном сервисе при автосалоне. Там это сделали более... качественно, чем на заводе.

Примерно на уровне "китайцев" по скорости распространения ржавчины оказалась Daewoо Nexia узбекского производства. Оцинковкой здесь и не пахнет. Последние российские автомобили "Калина" и "Приора" тоже не оцинкованы, но ржавеют гораздо медленнее. Как полагают эксперты, это происходит благодаря антикоррозионному грунту, которым покрывают автомобили перед покраской. Впрочем, приобретение ВАЗа, по мнению специалистов, все равно остается лотереей из-за нестабильного качества окраски авто. Если повезло, машина будет стойко противостоять ржавчине как минимум несколько лет. Не повезло - может "зацвести" уже через две зимы.

"Ланос", в отличие от большинства конкурентов, оказался оцинкованным. Правда, в его слое цинка есть немало "проплешин", но это особенно не ухудшает сопротивляемость коррозии. Гораздо хуже, когда во время доставки машину бьют, а затем меняют часть кузова на какую-нибудь дешевую кустарщину. К слову, "Ланос", принимавший участие в тесте, имел как раз такую неродную дверь, которая мгновенно заржавела.

Почти все недорогие иномарки сейчас также проходят оцинковку. Поэтому турецкий Fiat Albea, собираемые в России Renault Logan (у нас Dacia Logan) и Hyundai Accent прошли тест довольно успешно. Главное, отмечают специалисты, убедиться в том, что в салоне вам не подсунули битый автомобиль, ведь отрихтованные и покрашенные на обычном СТО детали по качеству будут хуже заводских.

Комментарий редактора:

Наконец-то российские журналисты научились грамотно пиарить свой автопром, теперь, в отличае от недавних статей, они находят небольшие минусы и в своих автомобилях. Такая "объективность" повышает доверие читателя к самой статье. Но... остается открытым вопрос "почему ВАЗы получили меньше минусов при тесте на ржавение?". Ответ, как по мне прост - "поддерживают отечественного производителя". Многие могут возразить, мол, а как же "Волга", она ведь тоже российский автомобиль, а показала самый худший результат. Думается, что сравнительно малые объемы производства этого авто и тот факт, что ВАЗы более активно экспортируется заграницу и поставил "Волгу" под удар (нужно же было кем-то пожертвовать).

А как вам предложение: "Последние российские автомобили "Калина" и "Приора" тоже не оцинкованы, но ржавеют гораздо медленнее. Как полагают эксперты, это происходит благодаря антикоррозионному грунту, которым покрывают автомобили перед покраской" - прям выдержка из рекламы. Такие "тесты" похожи на сравнительные краш-тесты китайцев и российских авто.
Да, ЛКП китайских автомобилей пока еще очень далеко от идеала и китайцам есть над чем работать - с этим я не спорю.

А вообще тема не про Авторевю и журналистов, поэтому не будем углубляться в дебри писанины.
TORNADO_ZP вне форума   Ответить с цитированием Вверх