|
Советы уже даны, но ещё раз повторюсь более подробно.
Итак, в начале необходимо разделить Проблему, в чём она: в машине или Аккумуляторе.
Один из способов- померить ток утечки. Рекомендую сделать всем. Даже
тем кто пока не жалуется. Делается просто: мерять самому, или у электрика, или в магазине аккумуляторов. Снимается минусовая клемма и подключается амперметр с диапазоном на 100- 200 милиАмпер плюсом к минусу аккумулятора, минусом к отсоединённой клемме. Ток не должен превышать 50 милиампер. Разумеется , всё электрооборудование должно быть в момент замера выключено, можно даже симитировать постановку на охрану сигналки,
нажав датчик открытия капота (сигналки).
Если ток утечки большой, можно даже посчитать через сколько дней разрядится полностью заряженный аккумулятор:
Ёмкость аккумулятора 60 Ампер-часов делим на ток утечки в Амперах 0,25
ампера (250 милиАмпер)= 240 часов, делим на 24 часа в сутках= 10 дней.
Терерь надо искать причину большого тока. Обычно это делается последовательным отключением электропотребителей и каждый раз замером тока. Если ток стал нормальным после отключения,- значит Причина найдена.
Причинами могут быть:
неправильная установка Допов (сигналки, парктроника, имобилайзера, аудиосистемы и пр, пр. ), атакже их неисправность.
Если все Допы отключены и ток утечки не уменьшился до нормальных значений, ищется цепь, через которую ток уходит. Это обычно делается последовательным снятием Предохранителей и замером тока.
Причиной большого тока может быть: Замыкания на массу через грязные, сырые разъёмы, нарушения изоляции, неисправности штатных блоков
автомобиля.
Вернёмся к Аккумулятору. Если ток утечки нормальный,- надо смотреть аккумулятор. Прежде всего его нужно Зарядить, а не Подзарядить.
Поставить на машину. Если проблемы с запуском повторяются, аккумулятор в холодную погоду сдыхает после нескольких попыток запуска двигателя, его на свалку и в магазин за новым.
__________________
|