Если кто-то еще соберется посетить пирамиду, то вся информация на сайте. Вход действительно бесплатный, но на сувениры не забывайте брать купилки и побольше!
Далее наш путь лежал в пункт №2 нашей поездки – город Звенигород.
Историческая справка. Предполагают, что основан он был Юрием Долгоруким в 1152 году. Легенды исстари пытались объяснить название древнего Звенигорода: рассказывали о колокольном звоне (ведь на городском гербе есть знаменитый монастырский колокол – Большой благовестный, отлитый в 1667 г., но разбитый в 1941 г. при снятии, а в монастыре хранится часть его языка ), о том, что он (Звенигород) первым встречал вражеские набеги и звоном предупреждал Москву об опасности. На самом деле основали Звенигород славяне, пришедшие от Киева и Галича, уже в XI в. построившие на юге два города с таким же названием. Самый древний из них тоже стоял на берегу реки. В ее шуме слух наших предков мог уловить звон колокольчиков. Может быть и в названии подмосковного Звенигорода звучит ласковое журчание Москвы-реки.
В XIX в. Звенигород, оставшийся в стороне от торговых путей, железной дороги и новых промышленных центров, начал приобретать черты тихого дачного городка. Прекрасное местоположение, богатство природного края, чистый воздух способствовали превращению Звенигорода в курортную зону. Не случайно его называли «Русской Швейцарией», а еще «Русский Барбизон» (место в лесу Фон-Тенбло во Франции). Пейзажи в окрестностях Звенигорода привлекали многих известных художников. Здесь работали И. Левитан, К. Саврасов, А. Архипов, братья К. и С. Коровины, И. Репин, М. Якунчикова, В. Борисов-Мусатов, Н. Крымов и др. В Звенигороде и его окрестностях жили А. Герцен, С. Танеев, посещали Н. Карамзин и Ф. Шаляпин.
В 1883 г. в Звенигороде побывал А.П. Чехов, а год спустя стал работать в местной больнице. По звенигородским мотивам были написаны рассказы «Мертвое тело», «Сирена» и некоторые другие. Больница, в которой работал А.П. Чехов, теперь носит его имя.
Когда в 1940 г. встал вопрос об организации под Москвой климатобальнеологического курорта, то по плану развития курорта число санаториев и домов отдыха предполагалось довести до 50. Но началась война, и там, где намечалось строить новые здравницы, разгорелись жестокие сражения.
Ныне в Звенигороде работает 11 санаториев и пансионатов.
Проехав по М9 до бетонки (ММК) и немного по ней (примерно километров 10), мы въехали в город. О чем свидетельствовала скромная табличка (парадная стела расположена на въезде со стороны Минского шоссе ). Надо сказать, что по обе стороны бетонки стояли крутые иномарки, а из лесу периодически выходили люди в «бардовской» одежде с полными корзинами опят – грибной сезон начался! Припарковавшись на главной улице Звенигорода – Московской (улице с односторонним движением), мы пошли к центру имени Любови Орловой.
Для тех, кто плоховато знаком с советским кинематографом, напоминаю, что Любовь Орлова – одна из первых звезд советского звукового кино («Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Весна»). По некоторым источникам, Л. Орлова родилась в Звенигороде в 1902 году в семье дворян и ходила здесь в музыкальную школу.
Также на Московской улице расположены:
памятник воинам, погибшим в годы войны
восстановленный Храм Вознесения господня
церковь Александра Невского

памятник основателям города Савве Сторожевскому и Юрию Звенигородскому
