Во время прогулки по городу мы зашли в садовый центр, привлеченные вот такими смешными фигурками на входе

и в Кофейный дом Звенигород, где была вот такая славная кошечка

По дороге к машинам вдруг услышали голос… Сначала нам показалось, что это слышно священника из близлежащего храма, потом – что это проповедник из «альтернативной» церкви вещает прямо на улице, а оказалось, что это местный глашатай, зазывающий жителей и гостей города на выставку-ярмарку всякой всячины .
Кстати, на многих магазинах и кафе Звенигорода мы видели вывески «МЫ ОТКРЫЛИСЬ». Может кризис в России начнет заканчиваться со Звенигорода? И еще, как только ступает пешеход на проезжую часть (даже если это не зебра), то машины сразу останавливаются. Что это: вежливость местных водителей или их так гайцы надрессировали?.. Это осталось загадкой…
Посетив сувенирную лавочку, мы поехали «на Городок» - место, где находился центр древнего Звенигорода. По крутой лестнице, мимо источника, мы взобрались на Красную гору к Успенскому и Богоявленскому соборам. По некоторым историческим сведениям, в росписи Успенского собора принимал участие Андрей Рублев. У Успенского собора вот такая интересная и красивая колокольня .

На валы, сохранившиеся здесь с одной стороны, мы не полезли: мы с Катериной уже штурмовали похожие сооружения в Дмитрове, а остальные берегли силы.
Историческая справка: Во время правления князя Юрия Звенигородского, второго сына Дмитрия Донского, которое явилось временем расцвета Звенигорода, город был укреплен мощным валом с деревянной стеной и башнями по углам крепости. В основании вала были поставлены деревянные бревенчатые срубы, заполненные плотной глиной. Внешняя сторона вала также была густо покрыта глиной. Подобную крутую (до 70 градусов) наклонную плоскость достаточно было слегка полить водой, чтобы сделать ее скользкой и недоступной для нападающих. Вся верхняя площадка вала и внутренний его скат были тщательно вымощены мелким булыжником, так, что даже в самую сырую погоду воинам легко было взойти на боевую площадку вала.
Полюбовались цветами , в огородах тех, кто живет в этом историческом месте, мы обратили внимание, что с Красной горы открывается красивый вид на Москву-реку.
На спуске я и зафоткала всю нашу компанию:
