Пишу спустя час после события.
Началось все с того, что на моём коммуникаторе начал "умирать" аккумулятор, выработав свой ресурс, стал держать заряд минут 30, максимум час.
Из недр интернета откопал статью о том, что можно разобрать старый аккумулятор вставить туда донорский аккумулятор от другого телефона.
Ну и вот, решил я разобрать свой аккумулятор. Отодрал наклейки, вооружился ножиком и стал потихоньку вскрывать. Пациент поддавался вскрытию с трудом. Минут через пять ковыряний дело пошло и вдруг из батарейка зашипела, заискрила и стала испускать из себя фонтан огня и облако дыма. Я такого поворота не ожидал. Отпрыгнул от стола, сбил батарейку на пол, потом опомнившись стал тушить первым попавшимся предметом-тапочкой.
Дома стоял туман, весь стол был усыпан черными хлопьями, линолеум испорчен. Открыл окна, проветрил квартиру, убрался. Я в шоке

Не думал, что простая на первый взгляд затея может так обернуться и, что аккумуляторы могут быть опасными. Хорошо еще что он не взорвался, газы вышли через спец. защитные отверстия (это я потом вычитал, что они предохраняют от взрыва).
Никогда не пытайтесь разобрать аккумулятор

Такая вот познавательная невыдуманная история.
ps Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия