Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2009, 09:08   #10
Тульская ячейка
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Тула
Пол: Мужской
Сообщений: 604
Вес репутации: 19 face_ltd имеет великолепную ауру вокруг себяface_ltd имеет великолепную ауру вокруг себяface_ltd имеет великолепную ауру вокруг себяface_ltd имеет великолепную ауру вокруг себяface_ltd имеет великолепную ауру вокруг себяface_ltd имеет великолепную ауру вокруг себяface_ltd имеет великолепную ауру вокруг себяface_ltd имеет великолепную ауру вокруг себя
Ответ: ОСАГО и суд

Правомерно - УТС. Неправомерно - разницу за износ.

УТС - это реальный ущерб (ППВС от 10.08.2005), который в соответствии с правилами ОСАГО (п.60) обязана возмещать страховая компания. Естественно, если общая сумма не превышает максимальный размер в 120тысяч. Иначе с виновника ДТП.

Про износ, увы для Вас - виновник должен возместить реальный ущерб (ГК РФ).
Т.е. на состояние до ДТП. До ДТП у Вас поврежденные элементы уже имели износ (в Вас врезались не в автосалоне ). Соответственно, например, замену их на новые (разницу между изношенным и новым) виновник оплачивать не обязан. Хотите что-то не доделывайте, но ставьте новое, либо доплачивайте из своего кармана и доводите ремонт до конца.

Истребовать УТС и разницу за износ можно и непосредственно с виновника, но если виновник ушлый - он сошлется на своего страхователя. По закону выплачивает последний, на то и ОСАГО.
По износу - выше уже написал.
Но суды принимают разные решения. Так что воля случая...

ps
ППВС 10.08.05 (Постановление Президиума Верховного Суда
Российской Федерации от 10 августа 2005 г.)
У Т В Е Р Ж Д Е Н Ы
постановлением Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 10 августа 2005 г.
Вопрос 18: К реальному ущербу или упущенной выгоде относится утрата товарной стоимости транспортного средства и подлежит ли она взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Согласно пункту 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
Из вышеизложенного следует, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства. Данное нарушенное право может быть восстановлено путем выплаты денежной компенсации. Владелец вправе заявлять требования о взыскании такой компенсации, так как его права нарушены самим фактом дорожно-транспортного происшествия.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25 апреля 2002 года <Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств> постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года были утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Согласно подпункту <а> пункта 60 вышеназванных Правил при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб.
Таким образом, поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности в переделах страховой суммы, установленной Федеральным законом <Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств>. В случае, если страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба может быть взыскана в силу статей 1064 и 1072 ГК РФ с причинителя вреда."
face_ltd вне форума   Ответить с цитированием Вверх