Ответ: Renault распустила руки!
Если рассуждать классически, то мы охрененно отстали технологически от передовых стран. Поэтому нужно активно закупать ПЕРЕДОВЫЕ технологии ТАМ и внедрять ЗДЕСЬ. Автоваз попытался это сделать. Приняли в свои ряды рено и затем хотели получить от них новые технологии. В результатае получили только платформу первого логана. Сбербанк бъется "апстену головой", пытаясь купить опель. Сейчас вроде дело сдвинулось с мертвой точки, но ТАМ идут активные закулисные переговоры, чтобы не дай бог в Россию не попали новые технологии.
Подведя итог вышесказанному можно сделать вывод: Россия попыталась поступить по-западному. Купить технологии законно и внедрить их у себя. В результате ей недвусмысленно сказали "идите на х..й". Думаю пора бы уже попробовать поступить по-азиатски. Стырить новые технологии и внедрить их у себя задаром. Конечно пойдут суды, западные концерны их естественно выиграют, но максимум что они смогут - это запретить продавать товар за рубеж России. Внутри России, при политической воле местных правителей, западные концерны нихрена не смогут запретить. (Тагаз вроде так и делает - МОЛОДЦЫ!!!) На этом возможно начнуть подниматься местные производители. Тогда и должны будут задуматься на западе, что они теряют лакомый российский рынок и придут сюда сами, добровольно (а не по просьбе Путина) и с передовыми технологиями (а не с отвертками в руках). Так делал Китай. Никто Китаю ничего не продавал. Тогда китайцы лет 15-20 назад тупо начали все подряд пиз..дить. В результате хонда производит в китае джаз последнего поколения, форд строит завод в Китае, на котором будут собирать самые новые модели по полному циклу. В китае уже собирают новые модели аербасы и собираются собирать боинги. Электронную технику собирают на 99% в Китае, причем по полному циклу (от выплавления меди, алюминия и клепания чипсетов до конечной сборки "белых" компов типа Dell, НР и т.д.)
Выводы делайте каждый сам. Но я за то, чтобы тырить и внедрять вместо того чтобы ползать на коленках и просить продать за любые деньги или самоупиваться наивной мыслью, что у нас есть свои передовые технолгии(нету их, а если и есть то 10-20 штук за последние 15 лет. Для сравнения на западе ежедневно пачками ноу-хау регистрируют)
P.S. Для тех, кто будет утверждать, что производить в Китае дешвле чем в России, я отвечу так. Мне пох, что в Китае что-то производить дешевле чем в России, я точно знаю, что при производстве микроэлектроники, автомобилей и многого другого можно ручной труд свести к мизеру, а где-то и совсем его исключить. А энергия в России пока еще одна из самых дешевых. Блин ставте конвееры с роботами и клепайте задешево. И даже пусть в России дороже делать машины чем в Китает, но зато их однозначно дешвле делать в России чем в Германии или Франции(при условии одинакового уровня автоматизации производства)
ИМХО.
|