Весьма впечатляющий документ опубликован 3-мя постами выше. Особенно радует "Основные положения бизнес-плана развития компании на 2010-2014гг..." Остальное биллетристика.
1. Оптимизация численности персонала. Если такие планы действительно есть, то без сокращения площадей производства в соответствующей пропорции к сокращению персонала не обойтись. Это будет только сотрясение воздуха. Тольяттинцы могут поправить меня, но ВАЗ будет городом-призраком на текущей площади с численностью 55000 человек.
2. Рестуктуризация производственных мощностей. Отказ от металлургии и химии означает, что этих людей первыми выкинут на вольные хлеба нашей "рыночной" экономики. Когда производственный план ВАЗа вновь поднимется до уровня в 500.000 авто, они пожалеют об этом, так как вынуждены будут покупать сырьё и полуфабрикаты для собственных нужд по рыночной цене. Своего дешёвого уже не будет. Возможно, это плюс для сборочного предприятия.
3. Обновление модельного ряда. С момента выхода первых переднеприводных авто и до сих пор менеджмент ВАЗа не может никак решить для себя, какие авто оставлять на конвейере. На "классике" давно надо было поставить надгробие! Она своё отслужила нам, и есть же определённый период жизни у каждой конструкции. Когда я в своё время пересел на "Самару", то понял, что в танк-"классику" больше не сяду.
4.Реструктуризация кредиторской задолженности. АвтоВАЗ - непотопляем при любом раскладе. Вернее, руководство непотопляемо, а остальные легко увольняемы. Даёшь конвейерную зарплату руководству ВАЗа! Говорят, на пустой живот думается лучше.
