На досуге почитал рекомендации водителям - "что делать если вас остановил инспектор ГИБДД" и у меня возник вопрос: Что мешает инспектору ГИБДД составить протокол с ЛЮБЫМ нарушением на любого попавшегося водителя (того который не нарушал), ведь в конечном итоге (если я правильно понимаю), инспектор составляет протокол правонарушения, а постановление выносит либо группа разбора, либо суд (не считая мелких правонарушений).
Для примера можно рассмотреть ситуацию: Инспектор останавливает автомобиль и говорит - "Вы нарушили ПДД, превышение разрешенной скорости на 50 км\ч", у водителя глаза на лоб - "Я ехал со скоростью 60 км\ч, а здесь разрешенная 90!!", инспектор - "Ничего не знаю", и составляет протокол (или не он составляет, а его напарник), и выписывают протокол по всем правилам, с указанием номера радара и т.д. Водитель пишет - "не согласен" и подписывает протокол, инспектор забирает права, выписывает времянку, отдает копию протокола и желает счастливого пути.
Как быть? Ведь формально всё по закону. И почему судья должен верить водителю, а не инспектору? (Вроде даже у суда формулировка такая есть: "Нет основания не доверять инспектору ГИБДД").
Как быть? Ведь формально всё по закону. И почему судья должен верить водителю, а не инспектору? (Вроде даже у суда формулировка такая есть: "Нет основания не доверять инспектору ГИБДД").
Составленный по закону протокол ещё не говорит о виновности того, в отношении кого он был составлен.
Судья должен верить фактам, а не водителю или инспектору. Если нет неопровержимых фактов виновоности, то обвиняемый невиновен, ибо "все неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого".
А с такой формулировкой можно и жалобу в судейскую коллегию накатать.
тут смело можно писать не согласен(а лучше на видео записать), если точным вроде бы согласно Закону о милиции приказу 297 ИДПС(то там сказано что протокол составляет тот инспектор который и остановил, а если один остановил а другой составил то протокол не дествителен(но это лучше сказать когда составят протокол и вы подпишиетесь с несогласием)
вроде бы согласно Закону о милиции приказу 297 ИДПС(то там сказано что протокол составляет тот инспектор который и остановил, а если один остановил а другой составил то протокол не дествителен(но это лучше сказать когда составят протокол и вы подпишиетесь с несогласием)
Я почитал наставление - ничего похожего не увидел. Может пропустил.
Можешь цитату показать?
В подобного рода вещах хочется быть уверенным на 100%, ибо практика "один остановил, другой составил протокол" - сплошь и рядом.
Я почитал наставление - ничего похожего не увидел. Может пропустил.
Можешь цитату показать?
извиняюсь!!!!!! но я видел это если честно все ссылки в инете перерыл по приказу 297 и тоже не нашел а можете скинуть свою версию этого приказа ( а то я закипел седня пока лазил) везде все разное
СУТЬ в том, что на тебя не может написать другой офицер протокол(не тот который тебя остановил), т.к он не видел самого нарушения если оно было и всё что он напишет это его предположения со слов.....но мы живем в россии и сами понимаете, он тоже человек, а останавливают в основном внештатники...и офицер прекрасно знает за ЧТО(места выбирают и там нарушение за одно и тоже...)
извиняюсь!!!!!! но я видел это если честно все ссылки в инете перерыл по приказу 297 и тоже не нашел а можете скинуть свою версию этого приказа ( а то я закипел седня пока лазил) везде все разное
Что мешает составить "левый" протокол кроме совсти и здравого смысла гаишника,это вопрос.Но всетаки просто так выписывают очень мало штрафов,НО гаишники ошибаются тоже ОЧЕНЬ часто ибо не знают коап и наставление и вообще конституцию.
Именно поэтому законы трактуются двояко. Именно поэтому эти законы так тяжело принимаются в Думе, так как всегда возникают противоречия и додумывают "адвокатские дыры" или "чёрные ходы". Именно поэтому существуют обвинители и адвокаты, которые трактуют один и тот же закон по-своему. Именно поэтому один судья налагает, другой оправдывает.
Мы - батарейка в этой системе и от нас питается очень много "энергопотребителей". И если мы будем всех питать из своего кошелька, то быстро "разрядимся" и...
Надо стараться быть в связке батареек, плюс к минусу, плюс к минусу, перекладывать часть груза на другого, чтобы самому не разрядиться и другому дать попитаться от твоего дела. В данном случае не тупо платить ДПСнику при каждом случае, а дать возможность поработать многим людям из суда. Они тоже имеют за каждое рассмотренное дело свои трудовые. И вам экономия и судье прибыль и ИДПС особо плохо не будет. Ну отменили и отменили. У всех брак бывает.
Если только не хотите дать подзаработать людям из прокуратуры по поводу превышения должностных полномочий.
Особенно в наше смутное время, когда милиционеры стреляют в людей и сбивают людей на машинах. Пока сейчас ещё идёт шуршание по этому поводу(борьба с коррупцией, милицейский беспредел и т.д.), они (милиция) стали осторожнее и особо не связываются с "шибко умными". Дорожат всё-таки своим местом.
Хотя на самом деле, в нормальной демократической стране, где люди знают и изучают с детства свои гражданские права, нет беспредела в полиции. Полицейский - друг человека, который получает достойную пенсию до конца жизни и гособеспечение, очень дорожит своей честью и местом. И всегда готов прийти на помощь любому человеку, независимо от того: богат он или беден, БОМЖ он или владелец отеля. И который, как и наши менты получает зарплату с налогов тех людей, которых он защищает от беззакония.
А российская милиция пока далека от этого, только шкурить людей и может. Может когда-нибудь, в будущем... Эх!
Но политика вроде правильным курсом идёт. Показывают людям и придают огласке "оборотней в погонах" всё больше и больше. Хотя могли и скрыть всё, чтобы не разжигать ненависть в людях по отношению к милиции. Замяли бы дело про мента в супермаркете, расстрелявшего семь человек, сказали бы, что он смело обезвредил опасную банду грабителей супермаркета. Ещё бы орден дали и повышение. И что самое страшное, что мы поверили бы! Ан нет!
Видно что-то готовится глобальное, типо пререорганизации милиции или издание новых законов. Да и людей бы ещё поучили законам получше, чтобы каждый знал, что он свободный человек, свободной страны, а не батарейка, которую все доят. А то как с ваучерами, раздали, а для чего не сказали и тут же забрали обратно. Так нас и имеют всегда из-за нашей безграмотности и из-за того, что законы мы сами не хотим изучать
Хорошо хоть теперь интернет всем доступен стал. Хоть какая-то борьба с безграмотностью!