Так как я пересел с 1,6 8кл на приоромотор ездил в основном на малых оборотах. Например при равномерной езде без ускорения на скорости 60 втыкал 5 передачу.
Недавно где то прочел что для приоромотора надо ездить не ниже 2000 об/мин. Решил попробовать. Условия такие: Прямой участок дороги, скорость равномерная, например 60, едем на 4 передаче наблюдаем расход по бортовому компу. Потом втыкаем 5 передачу и также скорость 60. Опять наблюдаем расход. У меня при таких условиях расход на 5 был больше чем на 4. И при этом на 8 клаппанике расход на 4 был больше чем на 5. То есть на тяжелой поршневой при равномерном движении экономичнее чтобы передача повыше. А на легкой поршневой экономичнее чтоб обороты были не ниже 1800-2000. Мои выводы подтвердил друг владеющий калиной 2 с двигателем 21127(легкая поршневая) и чепыркой с движком 11183(тяжелая поршневая). Я вот уже 2 недели езжу на оборотах не ниже 2000. Расход упал примерно на 0,4-0,5 литра.
Уважаемые форумчане. Давайте экспериментировать! Повторю условия: Прямой участок дороги, скорость равномерная, например 60, едем на 4 передаче наблюдаем расход по бортовому компу. Потом втыкаем 5 передачу и также скорость 60. Опять наблюдаем расход.
Пишем сюда свои выводы и наблюдения. Не забываем указать какой мотор и скорость.