Итак, не нашел здесь ветки, где принимают некалиноводов, потому приятно представиться.
На форум я попал, когда в семье встал вопрос о выборе автомобиля отцу.
Руководствуясь принципом, что городок наш маленький, а отец ездит очень мало (80 тыс за 11 лет на семерке накатал), дороги дрянь, то дорогую машину покупать смысла не было.
Калина универсал казалась мне неплохим вариантом (отец хотел, чтобы багажник был побольше) и ненавязчиво так подталкивал его к этой мысли. Меня устравала цена, а учитывая скромные пробеги - ремонты должны были быть нечасто. Кроме того, отец хотел только русскую машину, т.е. уже практически все шло к тому, чтобы я стал близок к теме. карты попутал сосед, купивший универсал в период раздумий.
В течение первого месяца он ездил на ней пару недель, а пару недель авто провел в сервисе на гаратийке. Кроме того, мы его называли "трактором" за характерный дизельный звук, слышимый издалека. Понятно, что такой пример под носом батю не вдохновлял, но... точку поставил приезд универсала "на галстуке". Так или иначе - отец купил Фиат Альбеа, голый барабан за 360 с лишним рублей + туда еще... в общем около 400 сталось. ИМХО дороговато за пустую машину.
Раз ветка "другие", то пожалуй напишу о них. Не буду расписывать эксплуатацию 15 летнего москвича 412 и старенькой копейки.
в 2004 году захотелось купить что нить другое после копейки.
не то, чтобы она не ездила, но эго требовало, а денег, как всегда нет.
Был лимит в 250 тыс руб (около 8 тыс долларов) и вожжа под хвостом.
Стал быть б/у ино.
Осмотрев несколько ино (Камри, Максима ку икс - именно этот класс был интересен) пришел к выводу, что хорошие авто стоят в полтора раза больше, а что в 250 врисовывется - имеет серьезные проблемы.
И тут... уже просто "по пути", поскольку время было назначено, глянул последнюю, но твердо решил еще покопить или смотреть ВАЗ.
Ее я захотел с расстояния в полсотни метров (еще даже не зная о положении руля). Купил меня кузов и цвет. Авта стояла на площадочке, где условились встретиться с продавцом. Я сказал товарищу еще на подходе - моя !!!
Подошли. Камри Грация. Не буду много писать - понравилась она мне очень. Красивая, просторная. относительно низкая - при ширине в 178 см и 4,85 метра длины смотрелась действительно как крейсер. Внутри - пипец. После копейки то!!!! Широко, чисто. Регулируются высота, наклоны сидушки, все кнопочки нажимаются, все работает - в общем - взял, климат климатит, люк сдвигается, управление климатом - музыкой с руля, магнитола родная с надписью Тойота (вот ее у меня спи-или), зеркала регулируются вытяжка при поднесенной сигарете включается - пипец, в общем.
Здесь выделю отдельным абзацем: за машину просилось 220 т.р. - средняя цена ПР на эту модель в этой комплектации (европейки шли от 250, но в реально хорошем состоянии не нашел).
Но, оказался конструктор, видимо, был несильный удар дверь меняна, но хорошо покрашена. Так и сторговал еще 20. в Итоге - ровно 200 тыров или чуть меньше 7000 долларов.
Итак, в 2004 году купилось:
Тойота Камри грация (седан), 1999 г.р., дв. 2,2 140 л.с., в РФ год, с заявленным пробегом в 126 тыс км, я второй хозяин. Цвет серебристый металлик с децельным синим колером под лаком с вкраплениями розового перламутра (ух, мля, ну и намучился я ж с этим цветом), перечислятиь, что есть долго, но безопасность скромная ABS c EBD, 2 подушки, преднатяжители, встроенное детское сидение ну и ... размер и конструкция.
Из ништяков - большой удобный диван (девушки оценили), люк, реальный климат с перераспредением потоков по зонам (перед - зад и впереди - лево-право) двуцветная кожа - регулировки поясничного отдела, высоты и наклона подушки сиденья.
Ессесно, после копейки, когда ключи были у меня и надо было ехать на ней из Москвы в Тулу меня озарило: руль!!!! мля-я-я--а-а-а-а!!!! пипец, как поеду? Полуобморочное состояние, ватные ноги, две банки колы, 4 сигареты... кури-не кури - ехать надо. С холодом внутри сел в салон. Огляделся. С полчасика посидел, выставляя зеркала, подгоняя сиденья.
Вроде как... завожу двигатель... загорелись и погасли лампы ключ поворачивается - не заводится.
Я еще раз - резко так отбрасывает ключ назад. У меня холодный пот. Вышел из машины. Закурил. В голове гул. Обходя авто сзади обратил внимание на дымок из выхлопной трубы. В салон. Тахометр показывает обороты. Млядство. Из салона не услышал, как завелась, а снаружи гул улицы не дал услышать работающий двиг. На душе полегчало. Пошел к палатке, взял колу. Сел в авто, аккуратно рычаг В положение D и поехали. Левой зеркало оказалось на удивление информативным и проблем не испытал. Первое время было две мысли - как еще изЪ...ть сиденье и как бы не забыть, что машина у меня слева. Как ни странно - не забыл и даже более другие габариты по сравнению с копейкой чувствовались и виделись прекрасно. Ессесно, после копья чувствительный газ, крепкие тормоза, легкий информативный руль... чувство, как легко слушается большой автомобиль и как мало надо усилий, чтобы сказать ему, что хочешь сделать.
Это было первое ИМХО. Потом все свыклось и привыклось.
Полмосквы уже проехал, легко перестраиваясь и без проблем долетел до дома 200 км, офигевая от совершенно иного качества движения.
Первым делом показал друзьм и в сервис.
Масло двигателя и АКПП, фильтра масляные и воздушные, свечи, новые оригинальные колодки по кругу, замена тормозной жидкости -около 8 тыщ отдал.
диагностика подвески, двигателя - все ОК.
Чуть позже - европейские фары (1150 руб/шт), зеркала переднего обзора (1500) и колесики на 16 дюймов (продавалась на хорошей зимней резине на 15 дисках) 28000.
Покайфовал пару - тройку месяцев. а потом обвыкся, да и рутина затянула. Ездил прилично, грузил машину нещадно (до 500 кг вместо 350 разрешенных). Дороги Тульского региона не сахар, а комфортная подвеска провоцировала на быструю езду. По сельским дорогам катался, к озерам и т.д.
Как итог - через 2 года и 110 тыс км приехал в сервис со списком вопросов:
1. Замена ремня - роликов ГРМ
2. Хруст ШРУСов
3. Стуки слева на гребенке.
4. Дизельный звук, шумность двигателя.
Ответы были следующими:
1. 3500 руб
2. 8200 за пару + работа = 10000
3. Шаровые 600 руб (решил менять в паре)х2 = 1200 и работа. всего около 2000.
4. Двигатель в норме - прогорела гофра = 2000
В сумме с плановой заменой масла/фильтра в двиг и АКПП получилось почти 20 тыс. это я назвал ТО-230 тыс

)))
Прокатавшись еще почти год, обнаружил вмятину на двери на уровне ручки. Похоже, на удар ГАЗели. Дверь с разборки 6500, 3500 покраска, но очень много пришлось узнать о том, как оно было покрашено. Аж запрос мужики делали, чтобы знать, как получить такой цвет.
Авта была продана в конце 2007 года с пробегом 290 тыс км в прекрасном самочувствии но с поклацаной мордой (от камней на трассе) за 210 тыс рублей. ДТП не провоцировала и не совершала.
Общий срок эксплуатации 3 года 9 мес
накатал 170 тыс км
расход на трассе 7-8 литров (от стиля езды 110-150 км/ч) один раз 6,4 вымутил не превышая сотни км и избегая рывков и обгонов. Тупо встал за автовозом, который 90-100 шел и так до питера ехал не дергаясь.
Стоимость и периодичность ТО:
Масло 4 л по 300 руб + фильр 250-270 и работа 250 = 1750 руб каждые 8-15 тыс (как получалось)
АКПП - 30-40 тыс км с промывкой: 6-7 литров по 150 руб (Декстрон3) + работа = 1500
Колодки (периодичность от износа)
передние 600 руб/компл.
задние 400 руб/компл.
Тормозная жидкость - 1 раз через год, а потом забил
Стоимость указана магазинная, у меня примерно на треть меньше, работы бесплатно
Продал причине приобретения Камри еще английской сборки, но уже по сниженным ценам в 2008 году. комплектации R3, 2,4 см3, кожа, автомат.
Пересев в "новый" автомобиль в 4,5 раза дороже того, что был хотя бы двухкратной радости не поимел. просто хороший авто. но без люка и автовытяжки на сигатерный дым :(
Вот и все.
Пы.Сы.: если попробовать сравнить юбилейную старую камри и новую, не оглядываясь на разницу в цене...
За старую я не платил:
- проценты за кредит;
- КАСКО;
- за автостоянку и, как следствие, не боялся оставить перед домом, что ИМХО много удобнее, чем переться 2 км до стоянки.
Поменяв авто я потерял: люк (!!!!), спокойствие, индивидуальность авто (старых, тем более юбилейных серий у нас очень мало), наличие авто всегда под попой.
Приобрел: бОльшую безопасность авто, кучу геммора, незначительные ништяки из новых электронных примочек, чувство неудовлетворенности.
Купил авту сосед по дому в Москве.
Импровизированный драг явного преимущества новой камри в разгоне не показал :(