Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Каким образом панель приборов считает мгновенный расход? Нигде вразумительного ответа так и не нашел.
Из мозгов двигателя для этой задачи мы можем вытащить:
- обороты двигателя;
- длительность впрыска;
- скорость движения.
Так же необходимо знать производительность форсунки (см3/мин). Где её взять? Впрыск у нас фазированный, поэтому имеем 2 впрыска на один оборот двигателя. Получается:
Расход = (обороты/60) * (2*длительность впрыска/1000) * (произв.форс./1000)/60 = л/сек.
где обороты выражены в об/сек, длительность впрыска в сек., производительность форсунок в л/сек (1 см3 = 0,001 л)
Умножив л/сек на 3600 сек получим л/час. Ну а зная скорость движения, мы можем вычислить за сколько часов/секунд мы проедем расстояние 100 км. V = S/t = км/час
Вообще-то я думал, что все параметры считает ЭБУ, а приборка и БК их только показывают. Но поскольку имею дополнительный БК, то вижу, что его показания не всегда точно совпадают с показаниями приборки. Видимо, все-таки вы правы, и параметры подсчитывает приборка и сторонний БК на основании данных от ЭБУ, причем немного по разным алгоритмам.
Re: По какой формуле считается мгновенный расход топлива в панели приборов?
Цитата:
Сообщение от mr_smit85
Каким образом панель приборов считает мгновенный расход? Нигде вразумительного ответа так и не нашел.
на каком-то выводе ЭБУ, а точнее на 10-ом, формируется сигнал расхода топлива (кажется 10000 импульсов на 1 литр расхода, но могу и ошибаться), а панель тупо переводит двоичные данные в десятичные на панели...
думаю, ты ход мысли понял...
Цитата:
Сообщение от mr_smit85
И как вычисляет мгновенный расход панель приборов?
а схему посмотреть не судьба? из которой видно что панель напрямую подключена к эбу по этому каналу из чего следует что все вычисляет ЭБУ а панель только отображает
Цитата:
Сообщение от angtar
на каком-то выводе ЭБУ, а точнее на 10-ом, формируется сигнал расхода топлива (кажется 10000 импульсов на 1 литр расхода, но могу и ошибаться), а панель тупо переводит двоичные данные в десятичные на панели...
думаю, ты ход мысли понял...
Там зависимость частоты импульсов от расхода? Или надо просто считать сколько импульсов набежало? Объясните мне фразу: "16000 импульсов на 1 расчетный литр израсходованного топлива". Т.е. насчитали 16000 импульсов - потратили 1 литр. Но почему на панели мгновенный расход меняется раз в 1-2 секунды? Я веду речь о мгновенном расходе. Чего то никак не дойдет до меня.
Цитата:
Сообщение от mr_smit85
Там зависимость частоты импульсов от расхода? Или надо просто считать сколько импульсов набежало? Объясните мне фразу: "16000 импульсов на 1 расчетный литр израсходованного топлива". Т.е. насчитали 16000 импульсов - потратили 1 литр. Но почему на панели мгновенный расход меняется раз в 1-2 секунды? Я веду речь о мгновенном расходе. Чего то никак не дойдет до меня.
надо считать количество импульсов за длительный период времени...
мгновенный расход считается за малый период времени, думаю около 1 секунды, поэтому и скачут показания...
Цитата:
Сообщение от angtar
надо считать количество импульсов за длительный период времени...
мгновенный расход считается за малый период времени, думаю около 1 секунды, поэтому и скачут показания...
Почему показания скачут и так понятно. Значит что имеем: засекаем 1 секунду и смотрим сколько импульсов насчитали. Допустим насчитали 20 импульсов. Значит за 1 сек. мы потратили 20/16000 = 0,00125 литра. Допустим мы движемся со скоростью 60 км/ч т.е. 16,667 м/с. При движении с этой скоростью мы проедем расстояние 100 км за 100/60 = 1,667 часа. Т.е. расстояние 100 км мы будем ехать по времени 1,667*3600 = 6001 секунд. Тратя при этом 0,00125 литра каждую секунду. Т.е. получаем что за 100 километров мы потратим 6001*0,00125 = 7,5 литров. Что собственно и есть мгновенный расход. Правильный расчет?
Правильный...
Но лучше пользоваться "инженерной" формулой.
Пусть
-- N - число импульсов, поступивших из ЭБУ за 1 секунду (частота следования);
-- V - скорость движения [км/час].
Тогда
расход Rt топлива за 1 сек равен: Rt = N / 16000 (1).
Время T пробега 100 км в секундах равно: T = (100 / V)*3600 (2).
Расход топлива R100 из рассчета на 100 км будет определяться соотношением: R100 = Rt * T (3).
Подставляя в формулу (3) выражения (1) и (2), получаем: R100 = (N / 16000) * (100 / V) * 3600 (4)
или, окончательно:
R100 = 22,5 *(N / V) (5)
Для Вашего примера N=20 имп/с и V=60 км/час, подставив данные в формулу (5), находим: R100 = 22,5 * 20 / 60 = 7,5 л/100км
Однако, скорее всего, скорость в км/час не используется в алгоритме. Проще взять число импульсов n за 1 секунду непосредственно с датчика скорости. 6000 импульсов соответствуют пробегу в 1 км, т.е. скорость V в км/час будет определяться формулой: V = (n / 6000) * 3600
или после арифметических действий V = 0,6 * n (6).
Подставив (6) в формулу (5), получаем:
R100 = 37,5 *(N / n) (7).
Таким образом, для вычисления мгновенного расхода топлива достаточно прямых данных с ЭБУ и ДС.
Последний раз редактировалось Nadya; 24.04.2013 в 00:39..