ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
Скажите, пожалуйста, звуковой сигнал заднего хода в Калина 1 встроен в какой-то блок управления или живет самостоятельно?
Захотелось чтобы на ВАЗ-2109 при включении заднего хода включался прерывистый звуковой сигнал.
Самостоятельные коробочки, умеющие издавать прерывистые звуковые сигналы при подаче 12в, в продаже есть.
Но мне очень нравится ненавязчивое пикание-тиликание родного сигнала Калины.
Вот и подумалось, можно ли внедрить калиновский звуковой сигнал ЗХ в другую машину?
Скажите, пожалуйста, звуковой сигнал заднего хода в Калина 1 встроен в какой-то блок управления
На К1 всех версий кузовов и комплектаций , данный звуковой сигнал встроен в блок АПС 6(Комплектации Норма \Норма + )и АПС6.1 -комплектации Люкс \Люкс SE(комплектации со штатной магнитолой, ПП с функцией навигации и с обогревом ЛбС )
Сигнал с концевика в КПП ,концевик включения огней Заднего хода ,также заведён и в блок АПС .Как только АПС получает данный сигнал ,она начинает издавать соответствующие сигналы-трели .Источник звуковых сигналов микро-динамик-бипер, находится внутри блока АПС !
зы:в своё время ,лет 25 назад ,когда владел также ещё карбовой 9_кой ,собирал свою схему ,чтобы подзвучивать режим включения задней передачи (кто ездил на машинах той эпохи ,тот знает зачем это делали !)
Спасибо всем за разъяснения!
Блок АПС на авито в среднем стОит 1000 руб.
Спаять простенькую схему звукового сигнализатора проблем нет.
В продаже есть готовые устройства: вариант 1 и вариант 2 .
Но, как я написал выше, у Калины 1 самый приятный "голос" (для меня из услышанных мной).
Если найти в продаже блок АПС сопоставимый со стоимостью готового решения, то можно брать.
Если найти в продаже блок АПС сопоставимый со стоимостью готового решения, то можно брать.
данное решение из разряда :
Украсть ящик водки ,содержимое вылить в унитаз ,пустые бутылки сдать, и на вырученные деньги купить пузырёк настойки боярышника