Бюджетный вариант "автомобиля перестройки", как некогда именовался фургон, выпускаемый Горьковским автозаводом, созданный в качестве "кризисной модификации" знаменитой модели оказался настолько малопривлекательным для россиян, что руководство компании объявило о завершении производства "ГАЗели-эконом", которую сменила на конвейере предприятия "ГАЗель-бизнес" -призванная стать символом завершения кризисного периода.
В 2010 году Группа "ГАЗ" не будет производить автомобили "ГАЗель-эконом", заявил президент группы Бо Андерссон. По его словам, этот продукт не продавался через дилерскую сеть ГАЗа. "Всего в 2009 году удалось продать 800 таких машин, особого спроса мы не увидели", - отметил Андерссон.
Массовое производство "Газели-эконом" стартовало 4 августа 2009 года. Машина выпускалась без гидроусилителя руля, с круглыми фарами, с двигателем УМЗ (2,89 л, 99 л.с.). Автопроизводитель год назад заявлял о планах собрать в 2009 году от 70 000 до 100 000 таких автомобилей. Сначала компания обещала, что антикризисный автомобиль будет не дороже $6000, но продавать его начали за 264 000 руб. ( $8188 по курсу ЦБ на 4 августа 2009 года) — все же на 30% дешевле стандартной "ГАЗели" с таким же двигателем, пишут "Ведомости".
Сказанное прозвучало на торжественном митинге, посвященном началу серийного производства автомобиля "ГАЗель -Бизнес".
По словам президента компании, в новой версии "ГАЗели" улучшены общие параметры безопасности и комфорта при сохранении главного конкурентного преимущества автомобилей данного семейства - цены. "Мы делаем лучший российский легкий коммерческий автомобиль еще лучше", - сказал он. Так, стоимость автомобиля будет составлять от 425 тыс. рублей, добавил Б.Андерсон.
Президент Группы "ГАЗ" также отметил, что гарантийный срок на обслуживание новинки, в которую внесено более 130 новых решений, увеличен от 60 тыс. до 80 тыс. км пробега.
Между тем, Группа "ГАЗ" не планирует возобновлять серийное производство легких коммерческих автомобилей (LCV) семейства Maxus, сообщает НТА-Приволжье. В настоящее время на складах компании машин этой марки уже не осталось - они есть в розничной продаже у дилеров.
Как сообщалось ранее, в 2009 году, активы компании LDV (Великобритания, входила в Группу "ГАЗ"), производителя Maxus, приобрела компания Eco Concept (Китай).
LDV попала под внешнее администрирование в июне 2009 года, когда Группа "ГАЗ" сообщила, что все попытки спасения британского завода провалились.
Добьет завод это чмо джиэмовское. Один "варяг" угробил легковое отделение, этот - угробит грузовое. Хорошо хоть военную технику выделили в отдельную группу, что бы ручонки шаловливые этих "иффиктивных" не сильно туда тянулись.
Что у Горьковского завода не отнять, так это что умеют хотя бы актуальные торпеды предлагать, эта новая панель у Газели уже 3я по счету, у Волги последних серий тоже симпатишная торпедка была.. Что мешает ВАЗу сменить страшненькую и громыхающую панель на Калине..?
Что у Горьковского завода не отнять, так это что умеют хотя бы актуальные торпеды предлагать, эта новая панель у Газели уже 3я по счету, у Волги последних серий тоже симпатишная торпедка была.. Что мешает ВАЗу сменить страшненькую и громыхающую панель на Калине..?
Что у ГАЗа не отнять, так это любовь придумать новую машину/комплектацию, продать 500-1000 штук, и закрыть как бесперстпективную.
Может на ВАЗе предпочитают не рисковать подобными развлечениями?
ГАЗу не везет с кризисами, то такую шикарную машинку сделали, Волгу 3111, и тут бац и кризис, то Сайбер - не бох весть что, но сойдет, и снова кризис..
А ВАЗ да, один раз "рискнул", и сделал редкостное гамно - ВАЗ Надежда, и вместо того чтобы довести до ума похоронил идею окончательно.
И новая торпеда для Калины действительно, рисковая затея))) Лучше осторожно экспериментировать с задним сиденьем старой Нивы)
А ВАЗ да, один раз "рискнул", и сделал редкостное гамно - ВАЗ Надежда, и вместо того чтобы довести до ума похоронил идею окончательно.
Точно, про Надежду я и забыл :(
Но на фоне ГАЗовских выпустили-забыли - это цветочки.
Не везет с кризисами - для того и служат маркетологи (собственно, Газель-эконом вроде и должна была подняться за счет кризиса).
Так же непонятно что помешало машинкам на платформе Maxus - их начали и закончили делать вне кризиса.
«Газель» – машина, которая вывезла на себе российскую экономику в лихие девяностые. Ее достоинства и недостатки знают и водители, которые на ней ездят, и механики, которые ее ремонтируют… Она стала привычным автомобилем и в крупных городах, и в глухих деревушках. Теперь пришло время собирать камни – исправлять недостатки и улучшать конструкцию.
«Запуск модернизированной «Газели» – новый этап в развитии ГАЗа, – говорит президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон. – «Это начало масштабных изменений компании, целью которых является выпуск продукции с безупречным качеством». Неужели шведский управленец, работавший на высших должностях в концерне GM, сможет спасти отечественный автозавод? Как видим, спасение начали с доработки легких грузовиков.
Улучшенный грузовик получил собственное наименование – «Газель-Бизнес» – и будет выпускаться параллельно с существующей машиной. Внешне автомобиль с шильдиками «Бизнес» отличается измененным бампером, который объединен в единое целое с радиаторной решеткой, и оригинальной цветовой палитрой. Остальные новшества – это более 20 конструктивных и более 130 производственно-технологических изменений.
Теперь многие компоненты – импортные. Рулевое управление с гидроусилителем руля ZF, амортизаторы подвески колес и сцепление ZF Sachs, главный тормозной цилиндр с вакуумным усилителем Bosch, радиатор T-Rad, опоры двигателя Anvis, карданная передача Tirsan Kardan, подшипники коробки передач SKF, синхронизаторы коробки передач Hoerbiger, манжеты заднего моста Rubena.
Но самое впечатляющее изменение – новая передняя панель. Она симпатична и функциональна: появились удобные подстаканники, штатная магнитола Blaupunkt, электронный блок управления климатом (рассчитанный и на появление кондиционера)… Завершает удивительную для российского грузовика картину приличное качество сборки и приятные мелочи, вроде крепление шариковой ручки в бардачке.
Разумеется, стоимость автомобиля подросла. Если стандартная «Газель» стоит 395 тысяч рублей, то наиболее доступный бортовой грузовик семейства «Бизнес» обойдется покупателю в 425 тысяч рублей. Впрочем, появится и более доступный вариант – «Газель-Классик» – стоимостью 375 тысяч. Причем последний – нечто среднее между обычной и улучшенной машинами.
За что переплачиваем? За качество. Завод не только увеличил межсервисный интервал с 10 до 15 тыс. км, но и расширил гарантийные обязательства – базовая гарантия увеличена с 60 тыс. км до 80 тыс. км, а на некоторые элементы – до 100 тыс. км. Также производитель сообщает, что, благодаря применению иностранных комплектующих, ресурс автомобиля вырос с 250 до 300 тыс. км.
Чтобы достичь таких результатов, перед запуском в серию машину подвергли всесторонним испытаниям. Сначала были форсированные исследования на дорогах с булыжным покрытием, затем – доводочные работы по снижению шума и вибрации. Также проводились жесткие климатические проверки и изучение работы подвесок на вибростенде. В итоге, опытные образцы «Газели-Бизнес» прошли более 2 млн км!
А сейчас на заводе испытывают… дизельные «Газели»! Через полгода газовцы пообещали выпустить полуторку, оснащенную импортным дизелем. Но марку двигателя и его характеристики заводчане раскрывать не торопятся – всему свое время. А в ожидании дизеля покупателям предлагаются грузовики заводского производства, оснащенные газобаллонным оборудованием.
Но и без дизельного мотора можно сказать, что «Газель-Бизнес» оказалась существенно лучше своей предшественницы. Она понятнее управляется, эффективнее тормозит, приятнее преодолевает мелкие неровности. В общем, машина стала такой, какой задумывалась изначально – простой, но при этом приятной и удобной в эксплуатации. Есть за что переплачивать!
Кстати, помимо «Газели» газовцы пообещали модернизировать и остальную коммерческую технику. Сначала (в августе-сентябре) появится улучшенный «Валдай», а затем (ближе к концу года) будет представлено новое поколение ГАЗ-3307, в просторечии именуемых «газонами». Будем надеяться, что нижегородским инженерам и менеджерам и их шведскому шефу удастся сдержать обещание.
Андрей Железкин.
Autoban.km.ru
Передняя панель приятно удивила. Смотрится весьма достойно.