Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Малые обороты в движении для 1,6 8v не страшно ли?
Передвигаясь по городу, особенно на участках, не загруженных светафорами, стараюсь быстрее достигнуть скорости 60 - 70 км и воткнуться на 5 передачу. Таким образом достигая расхода по городу летом от 7 до 8.5 (если много пробок и долго в них стоять) 92 бензина, и от 8 до 9 зимой. Обороты двигателя при этом около 2000.
И вообще стараюсь переодически не превышать 3 тыс. оборотов при езде по городу - экономлю. Так же часто торможу скоростью (насколько это возможно - в разумных пределах)
Так вот, вопрос. Неоднократно слышал, что для современных двигателей малые обороты вредны - нагрузка выше чем на высоких. Отностится ли данное утверждение для 1.6 8кл. двигла, ведь назвать его современным сложно (это и минус его и плюс ИМХО), да и низкотяговитым ведь его сделали умышленно?! Вроде...
И вредно ли для двигла и коробки - влияет ли существенно на износ - регулярное подторможение двигателем даже летом (н то бишь круглый год).
Заранее всем спасибо. Огромная просьба говорить по существу без эмоций и заявлений что надо было брать 1.4 и прочее - мне это не интересно - об этом в другую тему
Последний раз редактировалось Алексей Б.; 28.05.2009 в 21:35..
Ответ: Малые обороты в движении для 1,6 8v не страшно ли?
Я тоже интересовался этим. Задал вопрос на АвтоВАЗ:
"Допустимо ли на автомобиле LADA Kalina двигаться на 5 передаче со скоростью 70 км/ч (2000 об/мин) с целью экономии топлива? Спасибо."
23.05.07
"Добрый день, Вячеслав! В принципе на обкатанном автомобиле двигаться в таком режиме можно, но вот вопрос об экономичности такого режима остается открытым." Отдел по работе с претензиями потребителей. Начальник бюро. Александр Николаевич
А в "За рулём" за март на стр. 150 есть статья: "Где живёт износ", что-то ссылку не найду, наверное пока нет.
Цитата:
Сообщение от Алексей Б.
Передвигаясь по городу, особенно на участках, не загруженных светафорами, стараюсь быстрее достигнуть скорости 60 - 70 км и воткнуться на 5 передачу. Таким образом достигая расхода по городу летом от 7 до 8.5 (если много пробок и долго в них стоять) 92 бензина, и от 8 до 9 зимой. Обороты двигателя при этом около 2000.
И вообще стараюсь переодически не превышать 3 тыс. оборотов при езде по городу - экономлю. Так же часто торможу скоростью (насколько это возможно - в разумных пределах)
Так вот, вопрос. Неоднократно слышал, что для современных двигателей малые обороты вредны - нагрузка выше чем на высоких. Отностится ли данное утверждение для 1.6 8кл. двигла, ведь назвать его современным сложно (это и минус его и плюс ИМХО), да и низкотяговитым ведь его сделали умышленно?! Вроде...
И вредно ли для двигла и коробки - влияет ли существенно на износ - регулярное подторможение двигателем даже летом (н то бишь круглый год).
Заранее всем спасибо. Огромная просьба говорить по существу без эмоций и заявлений что надо было брать 1.4 и прочее - мне это не интересно - об этом в другую тему
У меня на 4-й при 70 км/ч расход на 2 литра меньше чем на 5-й. Конечно если не учитывать случаи типа ветер в жопу или с горы.
Присоединяюсь к последнему сообщению!
Помните: разумное превышение оборотов не навредит, а вот понижение - ухудшение условий смазки.
Кроме всего сказанного, в "За рулем" в каком-то месяце этого года (3 или 4) статья есть на поднятую тему!
а вы не думали о маслянном голодании, ведь чем больше обороты тем интенсивнее подается масло, а если на малых оборотах да под нагрузкой....если я не прав, поправьте
А на таких оборотах коробку не убьешь.Масло ведь подается по валам методом разбрызгивания.А на 5 передачи 70 может наступить масленное голодание вала 5 передачи.И что дешевле ,чуть потратиться на бензин или ремонт кпп.Но может я и ошибаюсь,но друг на 2108 так убил коробку.
Цитата:
Сообщение от rombik
а вы не думали о маслянном голодании, ведь чем больше обороты тем интенсивнее подается масло, а если на малых оборотах да под нагрузкой....если я не прав, поправьте
Нагрузку не надо давать, движок и коробка на низких оборотах больше проходят.