Много не ругайте, в свое время в ваз 2115 я реализовал малую скорость вентилятора. Путем врезки тройника с датчиком от классики 87-92 градуса в нижний патрубок и через сопротивление с печки той же классики на вентилятор. Получилась независимая система охлаждения и отлично работала. За пару лет вентилятор на основную скорость включился пару раз.
Собственно, что то подобное хотелось сделать и на калине. Скажу сразу, ЭБУ поставил январь, выкинул М73, так вот январь вторую скорость не поддерживает. Да собственно и не помню была ли она. Резистор на вентиляторе присутствует. Вот и думаю, врезать тройник с датчиком и подать через него плюс на резистор штатный. Кто подобное делал? Сразу скажу СИЛЫЧА ставить не хочу, да и дешевле. Датчик, тройник и реле максимум 300 р.
Здрасте -приехали !
Еще как поддерживает (даже в стоковом варианте ,тот который калиновский!!!)!
зы:проще не заниматься колхозом ,а найти толкового чиптюнера ,который настроит в твоём январе пороги вкл\откл вентилятора СОД по обоим каналам !
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Burjui
выкинул М73
зря
Цитата:
Сообщение от Burjui
. Да собственно и не помню была ли она. Резистор на вентиляторе присутствует.
ЭБУ поставил январь, выкинул М73, так вот январь вторую скорость не поддерживает. Да собственно и не помню была ли она. Резистор на вентиляторе присутствует.
Если январь калиновский (11183 на наклейке) то малая скорость поддерживается в прошивке CO58. Если январь 2111/21114/21124 то уже сложнее: переходить на альтернативное ПО (например j7es) с возможностью включения дополнительного вентилятора (но тут очень много чего ещё придется править в прошивке, точнее даже всё) без настройщика не обойтись
Скажите, чем не угодил М73?
Доброго времени суток! Новую тему решил не создавать так как по смыслу подходит эта.
Подскажите пожалуйста почему может не работать малая скорость вентилятора? Штатно вентилятор включается только на 105 градусах сразу на большую скорость, маленькой как таковой не замечал. Искусственно понизил порог включения через БК ШТАТ на 97 градусов, но уж больно часто включается и очень шумный.
На счёт машины: 2008г 1.6 8V, ЭБУ Bosch M7.9.7+ если верить БК, на самом ЭБУ написано прошивка B104CR02, номер 21114-1411020-40, прошивка вроди как под ЕВРО-3, по факту хз что там конечно, хозяев было много у машины.
Смущает то что в документах на машину написано что машина ЕВРО-3 и ЭБУ вроди как ЕВРО-3, а по БК отображается что в машине всего один датчик кислорода, и на машине я видел всего один датчик. Подскажите это косяк заводской прошивки или просто стоит какая-то не родная прошивка?
Chapai,сгорел термопредохранитель в добавочном резисторе вентилятора охлаждения двигателя - это раз, второе - сгорел предохранитель на 30А на планке реле под печкой, третье - неисправно реле малой скорости
oapv, Спасибо! почитал по поводу термопредохранителя, посмотрю на днях, почему-то думаю именно на него. Как я понимаю для проверки его можно прозвонить или можно временно вместо него просто перемычку поставить? И не подскажите на какой температуре должна включаться низкая скорость?
oapv, действительно проблема была в термопредохранителе, резистор не звонился, нового такого отдельно не продают у нас в магазинах, так что купил в радиотоварах ближайший подходящий термопред - на 15А 200 градусов, впаял и всё заработало! Спасибо!
Чтоб не создавать новую тему, тут напишу.
Интересно почему понижение напряженния для малой скорости не сделать на диодной сборке(кучке). Вот диод на 2А, с падением напряжения 1вольт https://m.chipdip.ru/product/rl201
На 20А, собираем вкучу 10 диодов, а для понижения напряжения питания вентилятора - соединяем последовательно 4-6(4-6 вольт понижение) кучек по 20А.
И в корпус какойнибудь, с вентиляцией.
Диоды же вроде не жрут питание, как жрёт резистор - в тепло преобразуя то что отобрал у вентилятора.
Интересно почему понижение напряженния для малой скорости не сделать на диодной сборке
Резистор ,а там в стоке,он низкоомный из нихрома .так вот, спиральный из нихрома резистор может в момент включения мотора ,выдерживать многократные перегрузки .даже если в моторе будет коротыш ,он разогреется как спираль у утюга .ну а дальше ,сгорит или он сам ,от перегрева (но там проволочка не слабая ) или сгорит предохранитель в цепи .
Диоды ,можно и на них сделать ,но дорого ,муторно ,и на диоде падение большие будут чем на резисторе .