Или поездки за границу на Калинке -типа вот этого:
Прикупил тут себе и жене Мультивизу в Финляндию. Решили на длинных выходных прокатиться.
Рассказываю впечатления. Решили сьездить одним днем разведать дорогу таможню и естественно цены.Стартовали из Питера по кад в 8 -15 утра
До границы ( 230 км) по верхне выборскому шоссе часа три шел где-то сотн.- обкатка не закончена.На границе очередь до горизонта. На длинные выходные все полезли. Народ лезет без очереди- правда перед таможней местный работник отсекает" левых" и заворачивает в хвост,а хвост на 4-е часа. Вообщем границу пересек только в 16-15-ть. На границе пришлось заполнять две декларации на себя ( водитель) и одну на жену.
Таможенников мало чего интересует-как наших так и финских.Собачка наркотики ищет между машин и все.В субботу финские магазины работают только до 18 00. Правда есть час в запасе- у них на час меньше время.Дорога у фиников без соли но с ледком.Но до города всего 29 км. Городок небольшой но растянутый неймоверно- знаков много но все на финском и шведском.Так что от "Теккенен" устаешь и на указатели смотришь мало. Добрался до центра и решил запарковаться- парковка платная( от 1.5 евро) непонятно за сколько Все надписи по фински). Зашел в бутик разменял двадцатку евриков 15 и железо. Жена естественно в магазины.Сунул 2.5 евро в парковочный автомат нажал кнопку- вылез чек на нем время 09 48! Ну я только границу пересек в 15 15 по местному. Огрорчился ! Решил снова бабло запихать- фин увидел и подошел ( по русски говорит) .Я ему Что за Х...я с автоматом?
Посмотрел он на окошко со временем а там перескакивает 09 58 на 15 49
.Куда говорит едешь? Я в Сити маркет хочу пока лабазы не позакрывались. Начал он мне названия улиц говорить- а они все опять "Теккури" нет прошу покажи на карте. Показал . Тут жена подошла и поблагодарив аборигена поехали в "сити маркет" Действительно рядом 1.5 2 км.Там парковка бесплатная под магазином.В магазине ( размером с "О кей" ) народа человек 50-70 прада уже часа полтора до закрытия.Из них русских процентов 70-т. Цены поражают- все или практически все дешевле чем в Питере.Я так думаю что жители Выборга и окрестностей в городские магазины только за хлебом ходят! Такс фри ( чеки) получают даже там . Выехали оттуда уже темнело. На выезде из города слегка заплутал- навигатор гад! Глючить начал- 30 км от границы а он выключается и прокладывает курс до второго пропускного пункта на торфяновку! Ну поплутал а вернувшись на старый маршрут покатил к границе. У самой границы магазин "Лапландия" в нем русские продавцы-карта скидок и прочее.Для примера с покупки на 105 евриков 17- ть с центами возврат,но надо штамп на таможне ставить и при следующем посещении возврат. Дальше граница. Финам ничего не интересно- штамп в паспорт и выезжай .На выезде опять ТАКС ФРИ- тут наши соотечественники затовариваются спиртным и парфюмом. Опять бутылка конины настоящей из теплой франции от 24 евро за литр! Вообщем не знаешь огорчаться или покупать побольше. Русская граница- очередь- час полтора.Тут опять пиши две декларации. Дальше дорога присыпанная снегом и два загиба на версту! Темно снег идет калинка умница едет ровно и дорогу держит шинами " кордиент" очень неплохо.До трассы добрался -опять врубил пятую и сотню в сторону Питера. Очень доволен машинкой 500 км отмахал за денек и ничего! за 500 км спалил 37-38 литров 95-го. Примерно на 20 евро. Забыл мобилу дома завтра выложу фотки.