Сегодня забираю Калину от дилера.
Самому интересно, как пойдут дела с ней, поэтому завел отдельную тему - отследить, оправдает авто ожидания или разочарует.
До этого ездил на Гольф 2 (древний, изношенный), Ланос (пустой как барабан), Форд Фокус 2 1,8 на ручке в топе. Сейчас есть еще Рено Клио Спорт 3. Две последние машины, на мой взгляд, выше среднего уровня по ездовым характеристикам и оснащению, так что Калине в сравнении с ними будет не просто
Почему Калина? Первое внимание к продукции ВАЗ я обратил еще в пору Фокуса, когда мне потребовалась замена клапана рециркуляции картерных газов за 12 тр, а на Калину знакомого мотор в сборе стоил 35 тр. Мысль о том, что владение ВАЗом не отражается существенно на кармане, запала в голову.
В 11 году был куплен Клио - автомобиль для удовольствия, при этом достаточно практичный для обычной городской жизни. За удовольствие я был готов нести дополнительные расходы, но с течением времени накатался, захотелось меньше задумываться о состоянии дороги под колесами и мысль о коробке-автомат перестала быть противной.
В декабре 13 года на Клио стуканул мотор на пробеге 35 тк, на подмену выдали Логан. Мне понравилось безразличие Логана к качеству дороги и высокий клиренс, позволяющий не тереться пузиком зимой во дворах. Но сидеть в машине было не приятно - ощущение тотальной экономии внутри - за гранью добра. К тому же, зимой на скоростях больше 90-100 кмч я просто не чувствовал Логана - страшно же ездить по трассе.
В это время я и заехал первый раз посмотреть на новую Калину в салон. До того читал о ней, прочитанное и подтолкнуло увидеть Калину в живую. Тестдрайва я не делал тогда, но посидел в машине и порассматривал снаружи. Никакого негатива (как например к Логану) я не испытал, что, если честно, меня удивило. На мой взгляд, салон Калины в Люксе за 500 тр в чем то даже лучше продуман и сделан салона моего Клио.
Клио уже 3 года - а это значит увеличение расходов (для справки: если не отказывать в удовольствии покататься на 100%, владеть Клио РС в год с учетом амортизации стоит 300тр и больше).
К сожалению, нет былой радости от вождения РСки, даже скорее, соотношение удовольствие-цена за него начало заставлять задумываться о смене авто.
Что хотелось от нового автомобиля:
- компактный или средний размер но с багажником, позволяющим возить хотя бы комплект родной резины на дисках без ухищрений
- Клиренс больше большинства пузотерок, прокатывающих зимние колеи
- Коробка автомат
- ЕСП или аналог
- Приемлемая пассивная безопасность
- Климат контроль
- Круиз контроль
- Умеренная цена эксплуатации
- Доступность сервиса и ЗЧ при малом сроке ожидания готовности.
- Надежность, качество.
В идеале я бы взял что нибудь полноприводное с атмосферным движком литра на 3,5 с классическим автоматом (не смотря на размер), но понимаю, что цена содержания и проблемы с обслуживанием меня не порадуют.
Подумав, решил попробовать лоукост сегмент - наиболее прагматичные и утилитарные автомобили именно здесь. А самый утилитарный автомобиль - это ВАЗ, спроектированный под наши дороги, с широкой сервисной сетью и низкой ценой. Некоторые из хотелок в Калине отсутствуют, часть их доустанавливается самостоятельно. Но основной плюс Калины - это соотношение цены и потребительских качеств/оснащения.
Потестировав Калину на дорогах - мне понравилось, как она едет на автомате. Пообщавшись с таксистами на Грантах с автоматом с солидными пробегами я решил, что и качество ВАЗа подтянулось на приемлемый уровень.
Я отдаю себе отчет, что лотерейность в уровне качества ВАЗа повыше, чем у иномарок. Также понимаю, что неизбежны мелкие недостатки и поломки (надеюсь, без крупных обойдется). Но эти моменты, на мой взгляд, компенсируются 3-летней гарантией, широкой сервисной сетью и новым подходом ВАЗа к сервису.
Опять же, тюнинг и улучшайзинг ВАза представлен широко и не дорог, а сама машина дешева, так что ее не жалко улучшать
В итоге взял универсал в топе на АКПП серебристого цвета.
Постараюсь писать о впечатлениях в сравнении с Клио
ПС: так то я хитрю - Клио же не продан, и если Калина разочарует тотально, то будет продана, а Клио оставлен. Морально я готов рискнуть 100 тысячами потери в цене авто в качестве платы за эксперимент.