С конвейера АВТОВАЗа 24 декабря 2013 года сошел последний автомобиль семейства Лада Самара (5-дверный хэтчбек). На АВТОВАЗе и фирмах-партнерах всего с 1984 года было изготовлено более 5,2 миллиона автомобилей семейства LADA Samara. На машины первого поколения при этом пришлось около 70% выпуска. В настоящее время LADA Samara – это по-прежнему самый доступный отечественный автомобиль. Цена 5-дверного хэтчбека Лада Самары стартует от 274 тысяч рублей (акция актуальна до 31.12.13). В модельной гамме АВТОВАЗа преемником LADA Samara должен стать хэтчбек LADA Granta, который будет выпускаться с 2014 года на мощностях Ижевского автозавода.
Лада Самара на АВТОВАЗе стала первым серийным переднеприводным автомобилем. К концу 70-х годов в мире наметилась тенденция к переходу на передний привод. Переднеприводная компоновка позволяет снизить массу автомобиля, увеличить полезное пространство, повысить экономичность, улучшить управляемость и устойчивость автомобиля. Внедрение переднеприводных моделей для АВТОВАЗа также означало и возможность технологического перевооружения.
Весной 1977 года был представлен первый эскиз компоновки переднеприводной LADA, а в декабре 1978 года был изготовлен первый опытный образец автомобиля. Решение о постановке автомобиля на производство руководство страны приняло в 1979 году. Однако для ускорения доводки автомобиля и освоения его выпуска возникла необходимость привлечения зарубежного партнера. Поэтому в 1980 были подписаны контракты с фирмами UTS (консультант по технологии, дочерняя фирма FIAT) и Porsche (консультант по конструкции). Представитель фирмы Porsche В.Гориссон вспоминал: «Проект "Самара" был уже частично в разработке инженеров АВТОВАЗ, когда мы к нему подключились. Речь шла о том, чтобы поднять этот автомобиль до высочайшего западного уровня». Сегодня АВТОВАЗ продолжает сотрудничать с этой немецкой инжиниринговой фирмой.
У различных зарубежных фирм для LADA Samara было куплено более 20 лицензий, в том числе на передние дисковые тормоза, реечное рулевое управление сцепление, подвеску типа МакФерсон, замки дверей, шины и так далее. К 1984 году на заводе создали переднеприводный автомобиль, который отлично подходил для работы в российских условиях и полностью соответствовал предъявляемым к автомобилям такого класса международным требованиям. LADA Samara благодаря хорошим ходовым качествам стала любимицей автомобилистов и популярной машиной для спортивных соревнований на многие годы.
Решение об обновлении семейства Лада Самара было принято в 1991 году. Автомобили в рамках модернизации получили новые бамперы, обтекатели порогов, светотехнику, новую переднюю часть кузова, обновленную панель приборов и обивки дверей. Благодаря таким нововведениям как новая поперечина панели приборов (снижает вероятность возникновения нефункциональных шумов), отопитель новой конструкции и регулируемая по углу наклона рулевая колонка повысился комфорт автомобиля. Второе поколение LADA Samara начали выпускать в 1997 году. В серию сначала пошел седан LADA Samara, позже модельный ряд расширился за счет 3- и 5- дверных хэтчбеков. В декабре 2012 года АВТОВАЗ прекратил выпускать седаны LADA Samara, летом 2013 года с конвейера сошел последний 3-дверный хэтчбек Самары. Теперь с производства АВТОВАЗ снял и последнюю LADA Samara – 5-дверный хэтчбек.
В конце 2001 года купил 099-ую в Тольятти. За шесть лет, кроме антикора , шумки и регулировки заслонок холодного и горячего в-ха, не делал ничего. Только добрые воспоминания.
Да что там говорить - хорошая машина была, раз в новом датсуне будут использовать многое из того что было придумано для восьмёрки ещё в начале восьмидесятых. Компоновка то всё таже, двигатель с коробкой на трёх опорах, балка сзади, да и все размеры отличаются не на много. Кто бы мог подумать что японцы для своей новой модели воспользуются советскими разработками более чем тридцатилетней давности.
Это был самый надежный автомобиль для российских условий.ИМХО.
Представитель ф. «Порше» г-н В. Гориссон 23-24 октября 1996 года.:
"... Разработка автомобиля для советского рынка опрокинула, однако, западноевро-
пейские стандарты. Так, очень удачные и долговечные западные автомобили при ре-
сурсных испытаниях в ужесточённых условиях в сравнении с «Самарами» уже после
короткого пробега имели катастрофические дефекты.
Из-за высокой доли плохих дорог, которую необходимо было учитывать, имелось
неоднократно больше так называемых суммарных повреждений из-за вертикальных
сил, чем в Западной Европе. Выдержать эти нагрузки удалось принятием множества
мер – например, улучшением работы подвески или усилением каркаса кузова. ..."
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.