Год назад купили Калину 11193 (хэйтч) норма жене.
Т. к. свою старую (2115) я берег перед продажей и ездил в основном на Калине, включая Эстонию и Финку. Машинка мне в целом понравилась, так что в итоге и себе взял Калину в октябре (см. подпись).
Первое впечатление от люкса 1,6/16 это бешеный мотор. От привычки с Пятнахи и Калины 8кл ездить с газом в пол пришлось отказаться, т. к. чтобы избежать пробуксовки колес при трогании (и даже просто на низких передачах!!!) нужно очень постараться

Динамика потрясающая, крутится до 4-5 тысяч на ура, при этом тянет на низах также как и 8кл. Приятно смотреть как безуспешно пытаются тягаться другие бюджетники, и более дорогие Авео, Альмеры, Фокусы.. (которые редко берут в максималке, т. к. получается дорого). Жаль только, что руль 4 оборота - это не удобно при маневрировании.
Визуально движок очень большой и в отличии от 8кл. занимает плотно весь капот.
Второе - тишина в салоне, нарушаемая только несильным глухим гулом двигателя на хороших оборотах. На норме на холостых тоже тихо, но как только начинаешь газовать, то музыку приходится делать погромче

.
Если прислушаться, то коробка у меня то же немного гудит при резком наборе скорости или сбросе газа как и на других моделях ВАЗа, но у меня это еле уловимо. Причем масло пока еще родное.
Третье - мощные тормоза. Схватывают супер, даже на льду и снегу останавливается как вкопанная (правда у меня хорошая резина). АБС - решает. Даже перестал обращать внимания на замерзшие лужи и пятна наледи (знаю нельзя, но привыкаешь моментом

).
С кондиционером все понятно, работает отлично, без комментариев.
А вот электропакетом я остался недоволен, хотя это и очень удобно. После ТО-1 заглючил и потом погорел контроллер этого самого электропакета.
Есть правда подозрение что его подпалили установщики сигналки, когда подключали автозакрывание стекол, а я добил его в мороз, когда многократно пытался открывать примерзшие стекла..
В остальном особой разницы между этими машинками нет.