Всем добрый день!
Периодически при торможении "проваливалась" педаль тормоза. Вчера приехал в автосалон где покупал, в гарантийном отделе заявили, что на моей машине установлен вакуумный усилитель тормозов (ВУТ), который, как было заявлено заводом (несколько дней назад им пришел документ по факсу из Тольятти), имеет заводские дефекты. Обещали, что поменяют, но в течение двух недель, т.к. ВУТ у них на складе не оказалось. Мастер и приемщик сказали, что "пока нужно ездить поаккуратнее", а когда привезут необходимые запчасти, мы вам позвоним.
О чем думают люди, которые предлагают ездить на машине с неисправными тормозами???
Когда я ответил, что никуда не поеду, они согласились оставить автомобиль у себя. На мое требование предоставить мне подменную машину, сказали, что если в течение трех недель не починим, тогда дадим.
Автомобиль 11194, приобретен в декабре 2008 года.
Уважаемые коллеги, если у кого-нибудь машина выпущена в конце 2008 года, уточните у официальных дилеров, возможно и у вас дефективный ВУТ и ездить просто не безопасно.
Подскажите, кто разбирается,насколько правомерно был отказ в выдаче подменного автомобиля в тот же день?
Даже не знаю, с чего и начать... Столько разного во мне накопилось
Всем добрый день!
Мастер и приемщик сказали, что "пока нужно ездить поаккуратнее", а когда привезут необходимые запчасти, мы вам позвоним.
О чем думают люди, которые предлагают ездить на машине с неисправными тормозами???
Думаю, стоит сказать народу, что за салон предлагает ездить на машинах без тормозов. Сам живу в Рязани, во многих был. Любопытно, какой из них?
Подскажите, кто разбирается,насколько правомерно был отказ в выдаче подменного автомобиля в тот же день?
Согласно п. 2 ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей" в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)
(с изменениями от 20 октября 1998 г.)
1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
Таким образом, отказ был правомерным. Продавец, гарантийная мастерская не обязаны предоставлять на период ремонта Вашего а/м другое авто.
Согласно п. 2 ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей" в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)
(с изменениями от 20 октября 1998 г.)
1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
Таким образом, отказ был правомерным. Продавец, гарантийная мастерская не обязаны предоставлять на период ремонта Вашего а/м другое авто.
Большое спасибо за исчерпывающий комментарий.
Автосалон, в котором не было дано предупреждения о большой опасности езды с неисправными тормозами, до вчерашнего дня очень мной уважаемый, - это Регион 62. Конечно, потом посмотрим, может они исправятся...
Автосалон, в котором не было дано предупреждения о большой опасности езды с неисправными тормозами, до вчерашнего дня очень мной уважаемый, - это Регион 62. Конечно, потом посмотрим, может они исправятся...
НУ у них вариантов собственно два (ну не считая варианта, что они могут поставить за свой счет из личных запасов, а потом разбираться с Автовазом):
1. Оставить машину у себя на все время ожидания запчасти
2. Отдать ее тебе с советом ездить аккуратнее.
Разница, как понимаешь, небольшая. Во втором случае ты можешь так же не ездить, но поставить ее в гараж, на стоянку или еще куда, и быть уверенным, что никакой инициативный механик в сервисе ничего с нее не скрутит и копию ключей не сделает...
Я лично предпочитаю не оставлять машину в сервисе без острой необходимости.
Кстати тему почитай - тормоза в общем-то работают, но имеют неприятные эффекты (педаль проваливается при качании, т.е. неполном отпускании при торможении). Лучше, конечно, не ездить, но если надо и знаешь в чем проблема - можно осторожно ездить.
ЗЫ. У меня с тем же усилителем история в сервисе была обратная - тоже в наличии не было, но мастер первым делом посоветовал машину оставить у них (т.к. узел влияющий н а безопасность). Но и нисколько не возражал, что я ее заберу. Что я и сделал. Но у меня, правда, сервис прям рядом с домом, мне безопасно
ГТЦ/ВУТ пришел через неделю.
в гарантийном отделе заявили, что на моей машине установлен вакуумный усилитель тормозов (ВУТ), который, как было заявлено заводом (несколько дней назад им пришел документ по факсу из Тольятти), имеет заводские дефекты.
Недавно был в гарантийном сервисе (менял стеклоподъемник по гарантии). Мастер по приемке попросил открыть капот, позвал инженера по гарантии. Они мельком заглянули под капот, как раз в области вакуумника, сказали что все ок, и сделали запись в сервисной книжке "работы по предприсанию такому-то выполнены". Вероятно, как раз по этой проблеме смотрели.