Интересующийся
|
Капитальный косяк КПП
Всем салют!
Начну с самого начала. Ягодка у меня 2008 г, 1,4л на 16v, люкс. Езжу на ней с 2010 года. Коробка меня поначалу очень радовала, относительно тихо, включается очень мягко и четко. Но из года в год все стала очень сильно напрягать. А именно за 3 года, т.е. сейчас:
1. Коробас начал выть с увеличением оборотов.
2. На нейтральной с включенным сцеплением в коробке что-то тарахтит, гремит, цокает, трясется, вибрирует; а может быть и все сразу. Короче, жесть.
3. Включать передачи стало трудно, а с увеличением температуры двигателя и окружающей среды включать передачи становится ну ОЧЕНЬ трудно. Порой такое ощущение, что попадаю между третей и первой, если на рычаг смотреть сверху.
4. При трогании с места с включенным сцеплением никак не могу сделать так, чтобы не было толчка или жуткой вибрации, которая гасится только перегазовкой или включением сцепления по-новому, но с увеличенными оборотами двигателя.
5. Когда температура на улице ниже +10 градусов, от коробки при нагреве двигателя от 30 град. и выше (примерно до 40 градусов) идет непонятая вибрация с частотой в 2 сек и перерывом в 4-5 сек. Она не сильная, но есть. При выключенном сцеплении менее ощутима.
6. При выключенном сцеплении в коробке не понятные шорохи и сребыхания со стороны, которая примыкает к двигателя (если смотреть на машину со стороны капота, то прямо справа от двигателя - левая стенка кпп).
7. Появилось заедание при переключении передач, нужно сильнее надавить на рычаг или, если не пошел, нужно попробовать по новой на нейтраль и снова включить нужную передачу - сцепление не нужно повторно выключать.
8. При резкой остановки, когда сцепление уже было включено без скорости, кпп трещит ТАК, что мой пионер с дорогими колонками не всегда может заглушить этот треск. Причем треск такой, будто на первичный вал одели что-то металлическое, большее в 5 раз диаметра вала, и оно там долбится обо все стенки коробки – жуткий звук. Лечится выжиманием по-новому сцепления.
9. При увеличении пробега от запуска движка появляется скрежет при переключении передач. Идет он от кулисы, но там все смазано. Очень противный звук.
10. Вчера поменял кубик в шарнире реактивной тяги. Вибрация на двух тысячах ушла. Машина была на каблуках на ручнике и на скорости. Оба колеса в воздухе. Но колеса продолжают дальше крутиться. По идее при включенной передачи такого быть не должно? На земле все в порядке, приводы блокируются.
11. Например, торможу движком на второй передаче до 15-20 км/ч и нажимаю гашетку. И тут откуда не возьмись появляется «дизельная коробка». Она издает звук как у дизельного движка. Скажете на таких передачах надо на первую скорость перейти? Согласен, но воткнуть 1-ую передачу очень тяжело. Первая легко втыкается только при остановленном авто и то не всегда, порой надо сцепление вкл-выкл.
12. И самое печальное. Ягодка стала очень трудно разгоняться, стала пропадать динамика. Причем, чем дольше еду, чем выше температура движка и коробки, короче, я так понял от нагрева зависит, очень медленно разгоняется, особенно после второй передачи. Страшновато стало на трассе на обгон идти. И вот ещё с третий на четвертую разгон занимает больше всего времени, причем «тапочка в пол». Шустрее всего со второй на третью. Причем чувствуется очень даже не кисло, что держит коробка движок. Только после 3000 оборотов начинает гнать как надо. Это особенно заметно, когда тормозишь движком без включения пониженной передачи.
Езжу спокойно, не газую. Сцепление не рву и не жгу.
Пробовал разное масло заливать. На 10-20 тыс помогает: работает тише, помягче, разгоняется быстрее, а потом опять все вертается на круги своя.
В коробках ноль. Дорогие форумчане, кто хорошо шарит в кпп, помогите разобраться с этими косяками. Что не так? Что нужно поменять? Какие запчасти посоветуете, желательно не отечественные, аналоги что ли какие-нить импортные. Если все это уже обсуждалось, не судите строго и киньте в меня ссылкой. И может быть кто-нить знает хорошего механика по кпп в Липецке, был бы очень признателен.
Заранее благодарен.
|