У меня обострялась такая проблема именно при наступлении жары пару лет подряд. Потом задолбало, взял моторного масла (синтетика) и смазал прямо через личину (без фанатизма!), когда в очередной раз ЭМУРУ снимал....
Больше не вспоминал.....
Приноровилась "чувствовать" момент, но получается не всегда.
Причина для меня ясна, как день: сначала я училась ездить, глохла по двести раз за день, потом муж учился ездить (до сих пор учится), глох поменьше...
Я когда ездила один раз с инструктором-калиноводом, у него такая кнопочка была, прямого зажигания. Типа нажал, и машина завелась, ключ ваще не трогаешь. Говорила мужу, давай так же сделаем. И вот - через год созрел. Ага, говорит, надо было
Такая проблема, насколько я понял, бывает из-за "языка" встроенного противоугонного устройства.. У меня так уже в привычку вошло шевелить руль непосредственно перед поворотом ключа зажигания....
Если момент блокировки близок к прямолинейному положению руля, то прям беда..