Новичок
Регистрация: 25.12.2012
Адрес: Волгоград
Пол: Мужской
Сообщений: 22
|
Нестандартные решения в озвучке Калины.
Я не стремлюсь к участию в соревнованиях, но ценю хороший звук. и не хочу терять функциональность авто, так как дача, да и по работе использую. В то же время приходится разочаровываться в дорогих вещах, ибо сейчас, как никогда, расцвели законы дикого маркетинга. Лет 7 назад случилась такое событие. Мой друг, имея Хонду Элемент с недешевой штатной инсталяцией, с сабом, послушал звук в моей Окушке (Кенвуд KDC-W7537UY, Иволга Ivolga VC 6,20, обошлось мне около 8т. руб.), сказал: "Эх, вот это звук, мне бы такие высокие! Слитный, целостный звук, а у меня какой-то рассыпчатый." Возможно, суть в том, что Kenwood KDC-W7537UY - это 24-битный цифроаналоговый преобразователь Wolfson, в то время как наиболее часто используется DAC Burr-Brown. Но суть в том, что стоимость оригинальных голов для японских авто менее 2000 уе. я, когда работал с запчастями на японцев, не встречал. Поэтому придерживаюсь правил:
1. тщательный отбор элементов аудиосистемы в ценовой группе, которую можешь себе позволить, по принципу наилучшего соотношения цена - качество.
2. Осознание и применение очередности приоритетов использования компонентов с более высокой ценой и качеством. Т.е, на том , что больше влияет на звук и позволяет безболезненно апгрейдить систему в дальнейшем, не экономим.
3. Применение хорошо зарекомендовавших себя приемов в акустике, при игнорировании абсурдных, несоответствующих ценовой категории приемов и элементов, а также ухудшающих функциональность авто.
В результате, я точно знаю, что, имея систему за 5000р, можно "уделать" 80% систем за 10000р, а иногда кое - что и за 50000р.
Итак, моя ситуация. Калина - универсал, с Пионером DEH-2220UB, и коаксиалами в задней полке пионеровскими же TS-A6902i. Терпел и собирался, но руки не доходили. Единственное, что сделал - это виброразвязку динамиков, просто посадил их через слой силикона, так, чтобы при нажатии пальцем они просаживались. В результате понизился диапазон НЧ и практически исчезли хрипы, практически до включения на полную. В итоге, стало возможным убрать НЧ до 0, что значительно снизило 100гц бубнение (частота регулировки магнитолы на НЧ - 100 гц.), и при этом оставался на что-то уже похожий низ. Но коаксиалы есть коаксиалы, с морозами захрюкали, и я наконец был вынужден принять меры.
Добавлено через 56 минут
Итак, исходя из ценонепредсказуеморастущей ситуации, остановился на возможно низкобюджетном варианте.
1. Оставаясь под впечатлением прошлого Кенвуда (теперь им наслаждается мой сын), в итоге остановился на Keenwood KMM-BT34. Без СД (лишние деньги), с поддержкой по Блютусу телефона, понимает flac, ну и богатейшие настройки по НЧ. 3000 с небольшим, сейчас жалею, ибо тут, как у всех, Burr-Brown, и той прозрачности увы, нет. Звук ничем не лучше какого-нибудь JVC или даже Пионера. Впрочем, в этой ценовой категории, особенно с учетом возможностей по НЧ ему конкурентов я не нашел.
2. Фронт. Коаксиалы в принципе для авто неприемлемы, этот вопрос для меня закрыт раз и навсегда. ВЧ. Успел прикупить в Китае по нормальному курсу Хейлы. Купольники, по определению, дотянуться до них не могут. Саб - до лета, поэтому остановил свой выбор на низкочастотном варианте мида Morel Maximo 6w. Но, поскольку Волгоград традиционно отличается отсутствием в продаже оптимального товара, пришлось отложить до лучших времен. Принципиально не хочу поддерживать несуразный доллар. В итоге временно решил остановиться на оставшейся VC 6,20. Зарекомендовала она себя отлично: дует смело от 40 гц., полную мощь магнитолы держит, достаточно ясный звук, можно говорить и о приемлемой микродинамике. Брал в свое время, на распродаже Техносилы, за 300р комплект (тогда они стоили около 1700р.) Подвешивать однозначно, особенно учитывая, что чем бюджетней динамик, тем более заметно улучшение. Ну и приобрел кроссы Kicx на Авито.
3. Тыл. На той же распродаже в свое время, за 300 р. Иволга VC 4,0. Раньше я с ними экспериментировал, и получились такие готовые для установки модули с ПАС, для подзвучки вполне сгодятся.
4. Попался недорого Саб Кенвуд KFC-2509, 10 для стелс, самое то. По параметрам понравился, 22 оптимал для ЗЯ, приемлемая частота резонанса при нормальной (заявленной) чувствительности, и главное, с относительно легким диффузором, что позволяет надеяться на достаточно быстый звук. Тут долго не выбирал, подвернулся, а терпения не хватило! Но это летом. Пока потихоньку будем подыскивать усилитель.
Скромные компоненты выбраны с прицелом на качество звука, хотя все компоненты чувствительны, и, как следствие, не самые тихие.
|