Привет всем!
Прочитал отчеты о поездках и решил поделиться своими впечатлениями о дальней дороге на своей Калине-1118
Поехали вдвоем с женой. Поклажи на пол багажника.
Выехали в 4 утра 27.06.2009
Предстояло проехать порядка 1250 км
Маршрут как у всех - на Воронеж, а там Ростов на Дону - Краснодар - Джугба - Сочи и пару км до Адлера.
Двигаясь Воронежской обл. обратил внимание на обилие мобильных камер ДПС (на первой камере чуть не попался на 130 км/ч

). Дороги хорошие, но после той первой камеры ехал 100-110.
По Ростовской области большое количество участков ремонтных дорог, где ограничение 40 и сплошная по 3-4 км!!! И почти 99% на таких участках пасутся гайцы. В Ростове попали в большую пробку. Около часа простояли из-за аварийного моста возле порта. Было довольно жарко и я немного жалел что нет кондюка
В дорогу взяли термо-сумку с продуктами. Особого доверия кафешкам нет. Обедали на выезде из Ростовской области. Полчаса хватило на кушанье, косточки размять и вперед на штурм трассы!
Краснодарские дороги хороши! Периодически меняющаяся средняя полоса позволяет без рисков обгонять и двигаться с приличной средней скоростью. В 17:30 были в Краснодаре.
И вот после Джугбы начинается серпантин!!! Ехал по нему в первый раз! Первые 50 км было прикольно и весело. В голове сразу вспомнились компьютерные игры типа NFS. Следующие 100 км уже без энтузиазма. А остальные 50 км я ехал уже по темноте и плевался когда ж эти вилюшки кончатся!

В итоге 200 км серпантина мы проехали часов за 6.
Надо отдать должное - Калина успешно справилась с этим экстремальным заездом!!!

В иных поворотах резина визжала, обороты двигателя не опускались ниже 2500 об/мин, тормоза работали на полную! Я на этом серпантине приноровился переключать передачи за доли секунды. Малейшая заминка и ты потерял динамику.
Расход топлива именно на серпантине не особо отличился от среднего по трассе ( 6 л/100 км) поскольку при подъеме в горку расход высок, а на спуске при торможении двигателем расход 0.0 (так во всяком случае показывает компьютер).
И вот в полночь мы были уже на месте в Адлере.
В итоге: пройдено расстояние 1250 км
потрачено 75 л
времени 20 ч
Кстати ехал с GPS-навигатором. Удобно! Особенно в Краснодаре помог не заблудиться. (там поменялись развилки) и в Сочи был приятно полезен поскольку ехали уже в темноте.
Обратная дорога особенно ничем не отличалась. Разве что ехали уже не вдвоем а впятером (трое взрослых и двое детей - наши липецкие друзья). Меня поразил багажник - ведь помимо наших вещей добавились вещи друзей. И на моё удивление всё хорошо влезло "под крышечку"

Лишь пара пакетов пришлось в салон в ноги положить.
И вот когда мы полностью загрузились я подумал что в следующий раз перед отпуском воткну проставки! Уж больно присела она при полной нагрузке.
Ну вот пожалуй и всё что хотел поведать!