Вообще есть несколько типов устройств. Просто навигаторы - это почти корманный компьютер но урезанный ровно на столько что бы работать только с программой навигации, КПК или телефоны с GPS модулем, внешние GPS модули поключаемый к компьютеру/кпк/телефону по блю тузу.
С просто навигаторами все понятно, это супер умный компас, вываливается стрелка и говорит ты здесь. Самые распространненые новигаторы Гармин, на них больше всего карт,но увы они все платные. Диск с картами стоит около 2000 руб. Кроме навигации эти устройства больше ничего не могут, но зато функцию эту делают лучше всего. Само устройство стоит от 6000 руб до 30 000 руб, в зависимости от навороченности. В магазинах существует услуга по закачке карт в новигаторы, мне предлагали татарию,удмуртию и пермскую область за 1000 руб + ПО к этим картам
Нормальный автомобильный комплект = большой удобный сенсорный дисплей + звуковое сопровождение + коплект карт = 15000
На мой взгляд решение удобно туристам и таксистам
КПК с моделум GPS. полноценный компьютер, пользы несомненно больше чем от простого навигатора. Впервую очередь у вас полноценный компьютер на руках, только меньшего размера. это значит в дороге вы можете лазить по инету, смотреть кино, читать почту и редактировать документы и тп. кроме того это более широкий выбор навигационного программного обеспечения. Обычно в комплекте с кпк сразу идет автомобильный набор (держатель с присоской на стекло,называется гусиная шея и автомобильная зарядка для кпк в прикуриватель) Стоит такой прибор от 10 000 до 30 000. Модельный ряд большой если стало интересно смотрите в инете. Лично я взял себе ASUS A632N. Вместе картой памяти и кредитом вышло 15000.
Если вы хотите что б это все дело было еще и с функцие телефона тогда вам нужет комуникатор. самый дешевый комникатор с жпс какой мне приходилось встречать асус 525 пегас стоит примерно 15000, есть еще НТС тоже не плохие есть даже с полноценной клавиатурой. У них цена от 18000.
телефоны, если точнее смартфон с функцией ЖПС видел только нокия, модель не помню
Что касается программного обеспечения. Его много и оно почти все платное. Серди всех больше всего выделяется НОВИТЕЛ,ГИС Русса, Ози Эксплорер.
Новител платная(3000 руб), работает достаточно стабильно и быстро, удобная, правда и карт под нее мало. Кроме 10 городов есть обзорная карта Росси с масштабом в 10 км, это очень мало, проект вроде бы имеет постоянную поддержку. ГИС Русса на мой взгляд самая удобная, я пользуюсь ей. Бесплатная, карты тоже открыты и можно беспрепятственно скачать их с сайта. Даже проект есть Нарисуй карту. (см.
www.rusa.su). К сожалению старая версия бесплатная и поддерживаться перестала, сейчас на производители готовят новую версию программы с поддержкой 3D карт, естественно она станет платная. Ози распространяется бесплатно, но карты к ней платные. Поскольку самые распростроненные карты
для навигаторов Гармин, то почти все программы понимают их фармат.
Также можно купить GPS пейджер. маленькая коробочка вроде пейджера работает по БТ с вашим компьютером, кпк или телефоном. На компьютере ставите программу и все новигатор в сборе готов. Стоит такой примерно 3000.
Вообще выбор новигатора в свое время меня поставил в тупик, сделал проще, пришел в магазин и выбрал из того что там есть(правда продавец гад, почему то мне все таки всучил модель без WIFI, хотя полноценная модель стоила всего на 500р дороже)
при покупке в магазине предложили закачать сразу по и карты, я отказался. пришел домой и сразу же полез в инет (может и зря я отказался, убил такое количество денег на поиски программ и карт, что дешевле было бы просто их купить в магазине). Настраивается довольно просто, указываете порт и вообщем то все. Правда в помещении мощности сигнала от спутника не хваттает, поэтому первую проверку устройста провел на балконе.
Вообщем то без навигатора можно легко обойтись, но он как запаска в машине, долго валяется но если пригодится то выручит очень сильно
Динар, а откуда ты чехлы в моей машине видел?