Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Поездил 1 год с небольшим на Калине и теперь можно делать некоторые выводы по расходу.
До этого эксплуатировал ВАЗ 2106 три года, на графике приведено среднее значение расхода по месяцам.
Данные по Калине пока только за один год, поэтому линия такая прыгающая, но уже и сейчас можно сказать, что разница между ВАЗ 2106 и Калиной при одном и том же стиле вождения и примерно одинаковых вариантах езды составляет 10,29-9,88=0,41л.
Довольно высокий расход выходит из-за того что я довольно мало проезжаю за одну поездку: утром завелся, проехал 1км до работы, заглушил и иногда до вечера все, изредка бывает еще днем 1-2 км накручу. Дальние поездки в другой город за 30 км примерно 1-2 раза в месяц, а еще дальше - на 160 км вообще несколько раз в год.
Если у кого-то есть сомнения в реальности графиков, могу выложить исходные данные и методы расчетов.
Точно не помню сейчас, что-то делал в машине и прогревал салон много, а ездил мало в ноябре, вот оно и вылезло.
Через годик, когда ноябрь 2007 наложится, линия подправится.
Очень похоже на правду. Святогор с двигателем 2106, на котором я до этого ездил, в режиме поездок на 1-2км примерно такой же расход демонстрирует. А при поездках на 30км получается, что калина потребляет примерно на 2 литра на сотню меньше святогора (8 литров в среднем за год по городу). Правда в калину я лью 95й бензин, а в святогор лил только 92й.
На шестерке не было бортового компьютера и расход вычислял вручную.
На заправку ехал когда начинала гореть красная лампочка и заливал 25 литров, в блокнотик записывал дату, сколько залил и пробег суточный и общий, потом суточный пробег скручивал на 0 и так до следующей заправки.
На Калине попроще. Еду на заправку, когда стрелка приближается к красной отметке, заливаю 30 литров, записываю суточный пробег и расход и сбрасываю на 0 и так далее.
На графике Калины расход тоже представлен расчетный, бортовой комп дает немного меньшее показание. Если общий итог расчетный выходит 9,88 то по бортовому получается 9,72
RaRuRi, Понял спасибо. А бортовой комп помоему не учитывает расход на работу движка при стоячем авто. У меня условия эксплуатации очень похожи на ваши и даже населеный пункт аналогичный по размеру и профилю . Мой борт показывает около 8 л/100 . После поездки за город на ~20 км - показывает 7.9 . Через день езды по городу - опять 8. Я тоже пересел с классики. Пытаюсь привыкать меньше ехать накатом на нейтралке (расход ~3) и больше использовать торможение движком (расход - 0).
А калина больше 8,5 не ест
Траса тоже
копейка 8 с копейками при скорости 90-100
калина 7,00 при 120-130 и 6,2 при 90-100