"7 сентября, Председатель Правительства России Владимир Путин посетил с рабочей поездкой г.Ижевск.
В ижевском аэропорту Владимира Путина встречали Президент Удмуртии Александр Волков, Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и другие официальные лица.
...Владимир Путин и Александр Волков проехали на ОАО «ИжАвто», который после полуторагодичного простоя начал работать в тестовом режиме и собирать автомобили ВАЗ – 2104 и ИЖ-27175. В ближайшее время здесь начнется сборка ВАЗ-2107.
В ходе беседы с рабочими завода Владимир Путин заявил: «"Мне бы очень хотелось, чтобы предприятие развивалось, чтобы здесь новые платформы появлялись. Нужно, чтобы пришел стратегический партнер хороший. Это, конечно, далеко не новые автомобили, но важно было запустить предприятие, чтобы оно работало. С работающим предприятием легче двигаться в переговорном процессе со стратегическим партнером. Это очень важно".
Продолжая начатую тему, Владимир Путин отметил, «Я хочу, чтобы вы работали и поэтому приехал сюда разобраться на месте.Я разговаривал с вашими партнерами, и на следующей неделе мы продолжим этот диалог в Санкт – Петербурге».
Таким стратегическим партнером для «ИжАвто», скорее всего, станет корейская Hyundai Motors Company, которая планирует в сентябре начать на ИжАвто сборку моделей Kia Spectra и Кia Sorento, в октябре - Kia Sorento New, а в декабре - грузовиков Hyundai серии HD.
На площадке «ИжАвто» в 2010 году планируется выпустить 10 тысяч автомобилей, в 2012 - 250 тысяч, в 2014 году - 300 тысяч авто, а в 2018 - 350 тысяч. Финансирование производства осуществляет Сбербанк России, который является главным кредитором завода..."
Сбербанк пока не нашел стратегического инвестора для «Ижавто»
"Ижевск. Основной кредитор «ИжАвто» Сбербанк России пока не нашел стратегического инвестора для предприятия. Об этом сообщил глава банка Герман Греф в кулуарах Международного инвестиционного форума «Сочи-2010».
В частности, отвечая на вопрос, нашел ли Сбербанк стратегического инвестора для Ижевского автозавода Греф сказал: «Пока не нашли. Ведутся переговоры», пишет «Газета.Ru». Кроме того, он отметил, что находящиеся в залоге у Сбербанка 51% акций «Ижавто» пока не перешли в собственность банка. Напомним, Минпромторг России предлагает Ижевскому автозаводу принять новые условия промсборки, связанные с льготами на поставку машинокомплектов. ИжАвто» возобновил производство после полуторагодового простояв сентябре этого года. На конвейер пущены ВАЗ-2104 и ИЖ- 27175. На очереди - вазовская «классика» и модели Kia и Hyundai." http://susanin.udm.ru/news/2010/09/17/267215
Но когда запустят производство "классики", пока не понятно. Если как по ранее озвученному бизнес-плану, утвержденному Сбербанком, то ИжАвто приступит к выпуску "семерок" в марте 2011 года.
К этому времени вся сумма по второму этапу утилизации может быть уже истрачена.
Кстати, Сбербанк, как основной кредитор намерен добиваться уголовной ответственности для тех, кто разорил завод:
"Глава Сбербанка России пообещал сделать все для того, чтобы собственники «ИжАвто», разорившие завод, не ушли от наказания. Об этом Герман Греф заявил Business FM на инвестфоруме в Сочи. По его словам, представители Группы СОК должны понести уголовную ответственность.
«Компания не вернула нам долги, в результате компания в стадии банкротства. Мы фактически взяли на себя управление компанией», - сообщил Греф, отметив, что все сейчас зависит от того, «насколько эффективен менеджмент, насколько порядочен собственник».
При этом Греф дал понять, как он относится к собственникам «ИжАвто». «Они просто вывели активы мошенническим способом, бросили 5,5 тысячи людей и выбросили акции...» - сказал глава Сбербанка РФ..."
"...В настоящее время долг «ИжАвто» перед кредиторами составляет 13,5 миллиардов рублей, более 8 из которых - перед Сбербанком. Взявший управление на предприятии в свои руки, банк разработал стратегию развития завода, согласно которой в этом году планируется выпустить порядка 10 тысяч авто, трудоустроить 2300 человек, а к 2012 году - выйти на объем производства 250 тысяч авто..." http://susanin.udm.ru/news/2010/09/17/267226
Но когда запустят производство "классики", пока не понятно. Если как по ранее озвученному бизнес-плану, утвержденному Сбербанком, то ИжАвто приступит к выпуску "семерок" в марте 2011 года.
К этому времени вся сумма по второму этапу утилизации может быть уже истрачена.
По официальным подсчетам д.б. истрачена, но продление на 2011 год - третий этап. Так что все в порядке.
Другой вопрос, будет ли достойный спрос на классику, сделанную в Ижевске?
Кубра, 50/50 я думаю. Попыток уже было много та по производству 2106 в сызрани, там же 2109. И их я думаю мало кто брал. Тем не менее если 7ка останется самым доступным автомобилем в россии, то успех ижевской 7ке обеспечен.
__________________ Все сказанное мной является чистое ИМХО.
Кубра, 50/50 я думаю. Попыток уже было много та по производству 2106 в сызрани, там же 2109. И их я думаю мало кто брал. Тем не менее если 7ка останется самым доступным автомобилем в россии, то успех ижевской 7ке обеспечен.
Завод в Ижевске ИМХО должен работать. Там ведь производство полного цикла, а не сборка? В Сызрани просто собирали тачки (кстати 7-ку тож собирали у нас совмесно с 9-кой) из готовых деталей сомнительного качества. Например кузова возили из Тольятти повидимому не допущенные до своего конвеера. Помню привозили семёрошные на котором на одном из передних крыльев не было отверстий для поворотника (кузов был полностью готов, окрашен) или каих либо отверстий для крепления деталей, девятые кузова приходили с лючками бензобака от 15-шки, так же готовые и окрашенные и тд и тп Ну и у народа складывалось мнение, что лучше того, что собрано на ВАЗе быть не может. Были и те кто считал сызранские авто наоборот лучше ВАЗовских. Но сбыт был стабильный до закрытия завода. Просто вначале года появилась информация, что летом завод закроют. Летом так и случилось. Так-что что уж помешало дальнейшей работе РосЛады неизвестно.
Купил я в 2005г. ИЖ 2126. Через год ИЖ Авто неожиданно свернул его выпуск. Еле-еле успел его продать по приличной цене. На ИЖ Авто решили, что будут собирать КИА. Начали со Спектры. Сосед повелся на рекламу (как и я когда-то) и купил. Спектра как известно тоже вскоре накрылась "медным тазом". Сосед решил теперь ездить пока колеса не отвалятся, т.к. потеря в цене при продаже не адекватная. Теперь началась очередная компания по вливанию денег и подготовке общественного мнения. Кончится тем, что кто-то что-то украдёт, а новоиспечённые владельцы автоагрегатов, собранных на ИЖе будут чувствовать себя примерно как владельцы Москвичей 2141.
"Эффективные менегеры" убили курицу несущую золотые яйца в виде каблука и "оды" к сожалению не без помощи ваза. Сдается попытка гальванизировать труп за счет классики ничего не даст. Да и ориентация на корейские машинокомплекты есть зло.... К разработке "своей" конкурентоспособной модели это не приведет. Да и некому теперь уже разрабатывать. Угробили завод....
__________________
Колдовал я колдовал,
Ночью с бубном танцевал
И к утру, почти в рассвет
Появился интернет
К разработке "своей" конкурентоспособной модели это не приведет.
Так этого даже в планах нет. Никому не надо. Так и будут в лучшем случае с хлеба на квас перебиваться, собирая всего понемножку.
Кстати, наш несравненный Волков (президент местный) раз пять "в следующем месяце" ИжАвто запустить официально обещал.
И ведь получилось, на шестой раз.