Начну, пожалуй, с этого видео:
ТЫК
Вы можете себе представить, чтобы Приус смог объехать Golf GTI, Astra OPC или хотя бы Fabia RS? Имхо, это позор...
Далее, если говорить про автоспорт: тот, кто в курсе, со следующего года в чемпионате РФ по ралли всё же окончательно введут R-классификацию автомобилей.

R1 - самый бюджетный класс, где из доработок не разрешено практически ничего, и калина в том виде, в котором она выпускается сейчас не смогла бы просто ничего в этом классе. И стандартная калина является основой, базой для спорт-версий.
НУ и наконец, она же Калина СПОРТ, то есть она позиционируется как зажигалка, которая реально едет, так пусть же содержание соответствует названию.
Опять же мое ИМХО. Критикуйте, но это не более чем мое мнение.
Подвеска и тормоза.
1.
Подрамник + рычаги типа "Автопродукт" - жесткая конструкция, способная выдержать удары судьбы, и повысить жесткость кузова.
2.
Спортивная балка с увеличенным стабилизатором, и растяжками на ШС, увеличивающими угловую жесткость конструкции. Такие сейчас производит фирма Art-line Sport, а раньше производило Управление Спортивных Автомобилей Автоваз.
3. Более толстый передний стабилизатор поперечной устойчивости.
4. Сайлент-блоки из красного полиуретана - ресурс и небольшой плюс к управляемости.
5. Стойки на базе амортизаторов Плаза-Профи с пружинами усилием 30/23 кгс/см. Будет очень энергоемкая и в то же время собранная, сбитая подвеска для отличной управляемости.
6. Тормозные машинки увеличенной производительности вперед. Например такие, как выпускает компания Дарбис (для работы с Волго-колодкой) + 15" диски Алнас с насечкой и перфорацией.

Это самый бюджетный вариант доработки тормозной системы, но в то же время очень результативный. Задних дисковых тормозов вполне хватает.
7. Распорка между чашками стоек вперед и назад. Передняя обязательно с доп. опорой двигателя.
8. Рулевое управление - это первое, что нуждается в доработке в стандартной калине. Машине с намеками на спорт необходим чёткий, информативный руль. Это обеспечит ГУР ZF c рулевой парой 2.2 оборота, как на кубковой Гранате и электронасос ГУР, который можно сделать отключаемым на определенной скорости.
Двигатель.-основа зажигалки.
1. Стандартный блок 197.1 мм.
2. Облегченный и отбалансированный вместе в маховиком стандартный коленвал 74.8 мм.
3. Н-образные кованные шатуны 133 мм.
4. Кованные Т-образные поршни 82,5 мм с MoS покрытием.
5. Противотливной поддон - позволяет не отливать маслу от заборника в затяжных поворотах.
6. ГБЦ: ЧПУ-обработка каналов, увеличенные клапана 32/29 мм. Распредвалы: фаза 290, подъем 9.0 - при использовании ресивера с длинными впускными каналами позволяют иметь отличные низа + отличный подхват с 4000 до 7500 об/мин, и докрут в отсечку 8000, которую такой низ без проблем выдержит.
7. Ресивер типа ProCar, либо возродить легендарный ресивер Lada 2.0
.jpg)
8. Система холодного впуска.
9. ДЗ увеличенного диаметра.
10. Паук 4-2-1
11. Спорт-катализатор, увеличенного сечения, стоящий после паука.
12. Тихий прямоток аля FOX.
13. ЭБУ Январь 5.1 - огромные возможности для настройки всех возможных параметров.
И не стоит говорить о таких необходимых вещах, как динамическая балансировка коленвала в сборе с маховиком, и мало-мальски селективная сборка.
При таких доработках двигатель будет иметь порядка 150-160 л.с. на 92 бензине, причем до 4000 об/мин он будет вести себя как стандартный двигатель, лишь только с немного худшими показателями до 1500 об/мин. Причем это будут не те 150 сил, как в новых Опель Астра, что их стандартная 8-кл Калина с места делает, а реально едущие.
КПП и трансмиссия.
1. 7 ряд + 6 ая передача. - самый спортивный ряд. Сумасшедший спортбайковский разгон, с минимальным падением оборотов, обеспечен. Конечно можно покидать в меня помидорами, что на 6-ой передаче на 3500 об/мин будет всего 100 км/ч, но на той же Impreza WRX Sti, на пятой передаче на 4000 - 120 км/ч. При таком конфиге двигателя вполне нормальная отсечка - 8000 об/мин = максимальная скорость - 240 км/ч - ни один нормальный человек на таких скоростях постоянно, да регулярно не ездит. Средняя скорость по среднестатистическому российскому городу - 70 км/ч, средняя скорость по среднестатистическому российскому межгороду - 90-110 км/ч.
2. ГП 4.1
3. Промвал - уравняет длину приводов, и уберет уводы при разгоне.
4. Блокировка - обязательный атрибут любого авто с намеками на спорт. Плюсы описывать я думаю не стоит. Минусы незначительны.
5. Усиленные привода на базе Москвичевских гранат. Держат огромный крутящий момент. В автоспорте применяются уже лет 20. Служат почти вечно.
6. Сцепления хватит стандартного 2112/приора.
Кузов.
1. Пластиковые крылья, капот. Уже давно с успехом применяются на ино.
2. Воздуховоды к передним тормозам.
3. Спортлючок бензобака.
Салон.
1. Сиденья - жесткие ковши с регулировкой.

2. Алюминиевые накладки на педали, с широкой педалью тормоза, позволяющей одновременно тормозить и делать перегазовку.
3. Алюминиевый упор для левой ноги.
4. Спорт-баранка.
5. Алюминиевая ручка КПП. И желательно рычаг сделать чуть выше, а хода уменьшить, дабы не нужно было к нему тянуться. Благо тросовый привод это позволяет.
6. Показометры давления масла, давления топлива, и температуры масла.
7. Настраиваемая лампочка-блинкер тахометра.
Колёса -
ковка ВСМПО R15. То пластилиновое литьё, что ставят сейчас на ЛКС - ужасно. Плюсы ковки очевидны.
Что касается цен, то примерно 30% из того что я здесь привел выпускает сам Автоваз (ряды КПП, главные пары, рулевые пары), ОПП ВАЗ (усиленные шатуны), Управление Спортивных Автомобилей (подрамники, распорки), и такая, родственная Автовазу, компания, как ТоргМаш (поршни).