При покупке отечественного автомобиля депутаты предлагают возвращать 13% от цены
Для поддержания российских производителей и стимулирования спроса законодатели предлагают внести в Налоговый Кодекс РФ поправку ввести налоговый вычет на приобретение отечественного авто.
Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Свинцов и Ярослав Нилов в Налоговый кодекс РФ подготовили поправки, благодаря которым на приобретение машины российского производства вводится налоговый вычет в размере 13% от стоимости автомобиля. С его помощью, как пишут «Известия», покупатели смогут вернуть не более 65 тысяч рублей. Возможность вернуть часть средств, по мнению депутатов, будет способствовать развитию российского автопрома. Законодатели также отмечают, что на автомобильной промышленности серьезно сказался экономический кризис. В связи с этим требуется принять дополнительные меры по поддержанию отрасли.
Поправки предлагают внести в статью 220 НК РФ. Они вводят понятие «имущественного налогового вычета». Размер этого вычета будет составлять «фактически произведенные налогоплательщиком расходы на покупку нового автомобиля российского производства». Законодатели предлагают ограничить максимальную сумму вычета на уровне 500 тысяч рублей. Таким образом россияне при покупке автомобиля смогут вернуть не более 65 тысяч рублей. Повторно налоговый вычет предоставляться не будет.
Как предполагают авторы законопроекта, из бюджета дополнительных средств не потребуется, так как налоговый вычет планируют финансировать из средств, которые выделены для реализации госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», рассчитанной на 2012-2020 годы. На финансирование подпрограммы «Автомобильная промышленность» выделено около 800 миллиардов рублей.
Инициативу депутатов прокомментировал руководитель пресс-центра АВТОВАЗа Сергей Ильинский: «— Главные трудности, с которыми автопром столкнулся в кризис, — это снижение покупательской способности наиболее уязвимой части населения и снижение спроса до 40%. При этом продажи LADA сократились не так сильно — на 27%, — говорит он. — LADA увеличивает рыночную долю — в том числе за счет государственных программ по стимулирования спроса (утилизация, trade-in, лизинг)».