есть конкретные примеры разрушенного Калиновского движка из-за применения 92-го бензина?
а вот примеры убитых свечей, модуля зажигания, из-за применения 95-го - ЕСТЬ.
Я и не имел в виду, что двигатель будет разрушен буквально. Не надо представлять себе картину в виде кучи металлических обломков - это наивно и упрощенно. Уточню - ресурс снизится, причем заметно. Из-за частичной детонации будут быстрее терять свои эксплуатационные качества различные агрегаты и узлы - подшипники, клапана, уплотнения и тому подобное, что в итоге приводит и к потере ресурса двигателя в целом и к возможным вторичным уже более серьезным поломкам. Это будет как минимум и гарантированно.
А вот убитые свечи вовсе не являются показателем того, что надо использовать 92-й. «Убитые» свечи - это признак наличия ферроценов и прочей химии в бензине, и в этом плане никакой разницы нет какого октанового числа бензин лить, главное качественный. А левый 92-й на наших АЗС встречается не намного реже 92-го. Ну представьте, ездить на 92-м да ещё и некачественном - что может быть хуже? Лучше уж время от времени попадать на 95-й сделанный из 92-го небольшим количеством добавок, чем на 92-й сделаный из какого-нибудь 76-го лошадиной дозой химии.
А свечи стоят не настолько дорого, чтобы время от времени не поменять комплект досрочно, не дожидаясь пока их начнет замыкать.
Чисто психологически езда на низкооктановом бензине не воспринимается большинством людей как явная угроза, т.к. плохие последствия не очевидны и отодвинуты во времени. Залил - вроде едет, колёса не отваливаются, значит ничего страшного. Такой подход аналогичен проблеме курения и проблеме наркомании. С наркотой всё просто, год-два и в гроб - очевидные последствия, а вот с курением совсем не очевидны - можно помереть лет через 50 и, вообще, не от рака легких, а от какого-нибудь воспалившегося прыщика, причем мало кому придет в голову достаточно простая мысль о том, что именно курение снизило иммунитет и привело к смерти от этого самого прыщика. Причинно следственная связь здесь не очевидна, но имеется.
Так и у нас. Вы и не поймете почему возникают поломки - связать не сможете с причиной, т.к. она не явная, а свалите в очередной раз на низкое качество российских комплектующих.
Использование 92-го бензина в двигателе рассчитанном на 95-й - это медленное, но верное убийство двигателя.
Использование 92-го бензина в двигателе рассчитанном на 95-й - это медленное, но верное убийство двигателя.
А мне при покупке авто в салоне категорично сервисмены сказали:- заливать только 92-й.
Наверное ждут не дождутся когда я им движок убью и стану их клиентом?!
А мне при покупке авто в салоне категорично сервисмены сказали:- заливать только 92-й.
Наверное ждут не дождутся когда я им движок убью и стану их клиентом?!
Ага, от наших сервисменов ещё и не такое услышишь. А потом сами же лишат гарантии за 92-й.
Я подключал диагностический тестер и с ним ездил, отслеживая УОЗ.
Так вот, при степени сжатия 9,5 (двигатель 21114, он же 11183) УОЗ на холостых (840 оборотов) составляет 12-14. На оборотах 3000 он уже 34 градуса.
Многовато будет, если сравнить с бывшей карбюраторной десяткой.
Хрен знает, может на самом деле нахимичили, чтобы только 95 применять.
Когда заливал 92, тестер не показывал никаких изменений - те же самые градусы опережения зажигания.
Это что? Датчик детонации не работает? Или бензин тот же самый, только цена отличается?
Или уже контроллер не может зажигание более поздним сделать?
Или тестер не работает?
Я подключал диагностический тестер и с ним ездил, отслеживая УОЗ.
Так вот, при степени сжатия 9,5 (двигатель 21114, он же 11183) УОЗ на холостых (840 оборотов) составляет 12-14. На оборотах 3000 он уже 34 градуса.
Многовато будет, если сравнить с бывшей карбюраторной десяткой.
По ХХ не скажу, а вот при 3000 оборотов говорить о каком-то УОЗ смысла нет, т.к. тут надо учитывать текущую нагрузку на двигатель. При небольшой нагрузке (равномерное установившееся движение) 34 градуса и выше на 3000 - вполне нормальное значение и для Калины и для десятки.
Цитата:
Сообщение от Spike
Хрен знает, может на самом деле нахимичили, чтобы только 95 применять.
Когда заливал 92, тестер не показывал никаких изменений - те же самые градусы опережения зажигания.
Ну какое ОЧ у бензина ЭБУ ведь не знает, почему тогда УОЗ должен быть другим? Таким же и будет.
Цитата:
Сообщение от Spike
Это что? Датчик детонации не работает? Или бензин тот же самый, только цена отличается?
Это значит что с датчика детонации сигнал о наличии детонации не поступает. Т.е. либо сильной детонации просто нет, либо датчик тю-тю. Как я уже выше писал, ДД может определить только достаточно сильную детонацию, зачастую когда её уже и ушами слышно, а слабую практически не ловит - это сильно зависит от качества конкретного датчика.
Цитата:
Сообщение от Spike
Или уже контроллер не может зажигание более поздним сделать?
Или тестер не работает?
Контроллер может сделать УОЗ вообще любым. А раз не делает более поздним, значит считает, что причин для этого просто нет. Тестер тут вообще не причем.
Цитата:
Сообщение от Spike
Короче, тут без поллитра не разберешься.
Да с чего ты взял, что надо разбираться. У тебя всё нормально, езди и не парься - двигатель и на 92-м довольно долго будет ездить без видимых проблем, тем более 8-клапанный. Если повезет, то и установленный ресурс выкатает. Можешь для очистки совести ДД проверить/заменить.
ПРИМЕРЫ, конкретные примеры, иначе прекращай своё политиканство !
нет у нас хорошего 95-го, и не будет в нужном количеств, тебе об этом уже куча народу написали, а ты каГ неопытный препод, каторого студенты на первой лекции вопросами завалили, всё теорию какую-то заранее заученную толдычишь!
Да яб на 98-м ездилбы, еслиб он был. А ЕСТЬ из КАЧЕСТВЕННОГО только 92-й! Вот и заправляюсь около года на одной и тойже АЗСке. А теория у тебя 100-пудова правильная, только поправку на ветер+апетит на маржу торговцеф + устаревающее оборудование заводов ....... и имеем, то, что имеем, а не каГ у инженера в расчётах.
зы: 120тыкм седан 2005г.в.............
60тыкм - хетч 2006г.в.......... и досихпор бороздят просторы РФ и его ближнего зарубежья. какие тебе ещё примеры нужны
Dimmon42ru, я же писал, что конкретные примеры привести практически невозможно, т.к. последствия не очевидны. Хороший пример - нормальные свечи у большинства из тех кто ездит на 95.
Насчет качества 95-го. У вас в Кемерово может его и нет, а я за три года только один раз на левый нарвался - без последствий. А на левый 92-й на Оке нарывался уже раз пять, теперь и в неё 95-й лью. Насчет качества ты просто сгущаешь краски. Почитай вот здесь (http://www.autoreview.ru/archive/2007/09/benzin/) тесты бензина - ни одного левого из десяти проб не найдено.
Насчет твоего пробега. 120 тыков - это не пробег.
И вообще, почему Вы считаете проектировщиков ВАЗа полными дебилами или вредителями. Если бы можно было ездить на 92-м, то так бы в руководстве к машинке и писали. 92-й - это большой плюс для маркетинговых целей и если бы было возможным, то ВАЗ этим плюсом 100% воспользовался.
Dimmon42ru, я же писал, что конкретные примеры привести практически невозможно, т.к. последствия не очевидны. Хороший пример - нормальные свечи у большинства из тех кто ездит на 95.
Насчет качества 95-го. У вас в Кемерово может его и нет, а я за три года только один раз на левый нарвался - без последствий. А на левый 92-й на Оке нарывался уже раз пять, теперь и в неё 95-й лью. Насчет качества ты просто сгущаешь краски. Почитай вот здесь (http://www.autoreview.ru/archive/2007/09/benzin/) тесты бензина - ни одного левого из десяти проб не найдено.
Насчет твоего пробега. 120 тыков - это не пробег.
И вообще, почему Вы считаете проектировщиков ВАЗа полными дебилами или вредителями. Если бы можно было ездить на 92-м, то так бы в руководстве к машинке и писали. 92-й - это большой плюс для маркетинговых целей и если бы было возможным, то ВАЗ этим плюсом 100% воспользовался.
вот поэтому, это всеголишь теория
а ты сколько на Калине ездить собрался, до 240 тыр чтоли, чтоб лить М-8 как многие хвастаютцо, и ниодной капиталки А "умнейшие инженеры" ВАЗа считают, что эксплуатационный пробег Калины - 100 000 км, да и вторичный рынок это подтверждает, всегда думаю, что машину нужно буит ещё и продавать.
Этож конкретные примеры, из жизни, а не из учебникоф. ПОЛНОСТЬЮ согласен совсеми твоими выкладками, именно теоретическими, с обязательным условием - КАЧЕСТВЕННОЕ топливо, к сажалению нет такой возможности, нарывался и на 92-й химический, с примисями, да такими, что приходилось грузовикоф под горку в накат обгонять, более 2000об/мин движка не крутилась - отпаивал 98-м. А вот на "ВР" заправился 95-м до талого - очень понравилось...... но это в 260 км. от дома. В Кемерово канешно есть качественный 95-й....... но ПОСТОЯННО качественного чёт не слышал- не видел