ну как же тут получается, пластины ставят, появляется повышенный износ резины! а меняется все го лишь развал, ну и схождение, оно меняется в зависимости от нагрузки на автомобиль (на заднюю ось), поетому получается типа износ повышенный, а новая балка - посути тоже самое, ну не многорычажка в задней подвеске у калины, и принцип работы такой же! так никто и не сказал, за какой пробег получается повышенный износ резины. и есть он вообще.
Не не.Если стоят проставки (кубики),то меняется угол продольного наклона (кастр) и остальные значения тоже могут быть не в норме.А у меня на пластинах ss есть износ на внутри на шинах из за перегрузок багажа.Я уже об этом писал.
Andrew 21065, Не одна калина (после грантовская версия) и гранты с хитрыми заводскими балками (дающими в сумме -1 градус по развалу и схождение в десяток минут) катаются по нашим дорогам. Всем известно такое авто как Рено Логан, есть также дешёвые Пыжики. Думаю труда не составит найти оные авто в любой местности с любым пробегом и оценить то как изнашивается резина.
Ясно что на независимой подвеске оное реализуется проще (однако это делается путём заметного усложнения конструкции самой подвески). И углы развала схождения там тоже изменяются в зависимости от дорожного просвета. Вот только сама зависимость оных углов совершенно другая против стандартной балки без развала и схождения с налепленными на неё пластинками.
В общем случае у балки без развала с пластинами углы изменяются следующим образом:
- есть некая оптимальная высота дорожного просвета (рассчитанная разработчиком оных пластин) при которой и получаются необходимые углы развала и схождения задних колёс.
- Если дорожный просвет уменьшается ниже оптимального, то схождение уходит в плюс, а развал несколько уменьшается
- Если же наоборот подвеска разгружается или под амортизаторы поставлены домики, то: схождение уходит в минус и развал опять-таки несколько уменьшается.
Независимая же подвеска может работать по любому (как захочет её разработчик). Но так сложилось, что как правило углы схождения и развала колёс одной оси имеют чёткую зависимость от дорожного просвета: чем ниже просвет тем больше меняется схождение в минус и углы развала тоже уходят в минус... и, соответственно, чем выше просвет тем больше схождение колёс и более положителен развал. Т.е. тут зависимость прямая.
По поводу же износа резины при отрицательных углах развала - он есть всегда. Даже на независимой подвеске! Банально вынашивается внутренняя сторона балона. Но не из-за самих углов (если они правильные), а из-за того, что покрышка имеет смещённое пятно контакта к внутренней стороне. Проще говоря колесо большее время катается внутренней частью протектора, а т.к. сила трения не нулевая, то и изнашивается она не прямо - износ идёт под углом равным углу развала (это в иделае так).
Что бывает при неправильных углах установки - знают все.
Да и вообще все выверенные углы установки колёс авто выбраны из соображения получения необходимой управляемости авто в балансе с отсутствием износа резины.
Т.е. конкретно по задней балке: заложенный в конструкцию отрицательный угол развала приводит к тому, что на колесо (при таком развале) действует сила, стремящаяся развернуть его наружу. Т.е. если оставить угло схождения нулевым, то оная сила спровоцирует деформацию покрышки и элементов подвески (если они есть) таким образом, что покрышку чуть поведёт наружу и это спровоцирует повышенный износ внутренней части шины. Именно поэтому и задают небольшой положительный угол схождения из расчёта на, что при движении сила увода шины из-за отрицательного развала будет компенсироваться силой из-за схождения колес. Т.е. силы коменсируют друг-друга, а значит покрышка не будет деформироваться и будет изнашиваться равномерно.
А теперь подумайте как поведёт себя стандартная подвеска без развала и схождения при установке пластин автопродукт (это очень просто, т.к. они должны давать лишь развал... правда в реале дают ещё и отрицательное схождение)... Затем можно разобраться и с пластинами СС-20...
Спасибо (а как плюсик Вам добавить), у отца моего логан есть, там все хорошо. повторюсь, у меня стоят СС-20, катаюсь теперь уже редко, по разному, в целом в машине обычно я , моя жена и ребенок. если износ будет при пробеге 20-30 тысяч, то это нормально, за такой пробег можно и резину поменять,, но это при условии что управляемость улучшается!!! развал отрицательны, и небольшое положительное схождение только улучшают управляемость, так что остается вопрос - при каком пробеге и какой нагрузке заметно повышенный износ резины.
У меня коллега катает подобное авто (ино с балкой и отриц. развалом). Так вот авто в настоящий момент прошло 130 тысяч, комплекта резины 2 (зима - лето). Летнюю резину только поменял. И при этом на ней оставался протектор 2-3 мм. Износ наировнейший плоский. Т.е. авто не летнейм комплекте прошло минимум 65, а в реале 80 или более тысяч (зимой работа-дом, а летом отпуск-дальние поездки-речки-рыбалка).
А Вы говорите о пробеге в 30-ку - смешно даже.
Я летом в яму попал (два литья в хлам, подвеска спереди покосилась едва-едва, чашку подняло чуть-чуть). Пока со страховой воевал ездил так как есть. Через пару-тройку месяце всё исправили. Переднюю резину поело ну очень не хило, причём, как не парадоксально, ровно исключительно ровно (только чуть края шин подзакруглились). В настоящий момент пробег 36 тысяч - и я вижу, что ещё пару сезонов точно откатаю.
При установке пластин назад характер износа задних покрышек был очень похож на износ передних при неисправной подвеске. Хотя стенд развал/схождения показал лишь, что одно колесо чуть ушло в плюс по схождения (что-то около 6-12 минут), а развал вообще остался в допусках...
купил калину в апреле 12 года,пришла зима начал менять лето на зиму,заметил что левый задний балон с внутр.стороны немного подтерся остальные в норме.машина прошла на тот момент 20 000км.что могло произойти??????
У Вас было нулевое ТО (на 3 т.км.). На нём должны были делать/проверять сход/развал и давать распечатку. Посмотрите там на углы по задней балке. Если было всё нормально - то к дилеру с оным баллоном - пусть смотрят что к чему.