Опять всплывает тема окупаемости ГБО.Смешно уже.Процитирую себя-же:
Я офигеваю от самой постановки вопроса-ОКУПАЕМОСТЬ ГБО.Нету никакой окупаемости.Происходит удорожание основных фондов- в данном случае автомобиля на 5000 грвн. Живу на Украине позтому все в гривнах .Курс прибл.8 гр за долларПри продаже авто эта-же сумма будет накинута к стоимости,естественно с учетом износа.Это теоретически)) А практически будет накинуто тыщ 6)) И продавец будет стоять и гундеть это -же уже стоит это-ж время нуна шоб поставить это ж в МРЭО ехать а там козлы без бабок не регестрируют и прочую фигню))).
А реально происходит удешевлнние эксплуатации авто по топливу в 2 раза.Для меня разница в 150 гр. при заправке каждого бака очень существенна.Причем без разницы как часто я его заправляю.150 гр.-это ДЕНЬГИ.А те господа,которые говорят,что 150 гр для них без разницы)) а сами ездят на Калине,а не на Бентли или Мерсе либо жлобы,либо офигенные фанаты Калин))),а чаще просто писдоболы-которые 10 лет всей семьей жрали одни макароны,накопили на Калину,купили-а еще на 5 штук жрать макароны больше нету никаких сил)).Без обид,это лирическое отступление.
Отъездил с ГБО год.Поломок,проблем не было.Немного потрескались трубки от форсунок до коллектора-поменяли по гарантии.Фото как и где что установлено:
Редуктор спереди слева,мозги на кронштейне возле АБ,форсунки под кожухом двигателя.
Я без запаски езжу - неособо то она и нужна, на Ваз в любом месте можно купить колесо и диск (в самом критичном случае) или стрельнуть запаску с любого другого ВАЗа.
automoto2004, ну не скажи ))) запаска всегда нужна.. хотя я с собой вожу ремкомплект (правда попроще).. а вот недавно пробил колесо на трассе как "титаник".. мало того, что никто не остановится на оживлённом участке, так и денег нет на "стрельнуть".. благо запаска была..
а вообще искал докатку, т.к. в 10-ке запаска занимала много места.. ничего толком не нашёл, зато на авторынке (резина/диски) предложили за 3 тыр собрать докатку как раз на ваз.. денег тогда не оказалось, но колесо очень было похоже на мотоциклетное.. если поставлю ГБО - непременно заморочусь "докаткой"
Согласен полностью, еще не случалось пробить калесо так, чтобы на нем нельзя было ехать. Если случиться так, что пробью и не будет денег, позвоню друзьям по мобиле, привезут запаску. Если конечно поеду куда нить за 1000 км от дома, то найду место для запаски в багажнике (просто ее туда кину).
automoto2004,+1 согласен на все 100. У меня кинут электро насос и домкрат. За все время эксплуатации машин на газу, а это уже 9лет, запаска не понадобилась ни разу(ттт). А на дальняк кинул в багажник запаску и всех делов.
Хочу для себя прояснить пару моментов по работе ГБО - тут есть люди, которые "волокут" в установке, настройке, чиповке и т.п. (из тех кого заметил: blackforge, Chigarev-syn, может ещё кто подятнется...). Может подскажите...
1) Как бортовой компьютер расчитывает расход топлива (бензина) - ИМХО: известно давление на входе форсунок (и оно относительно стабильно), известен мгновенный расход бензина через форсунку, следовательно по длительности впрыска можно расчитать расход топлива в данный момент времени. Прав я или нет? Далее, при переходе на газ, при том же режиме двигателя, бортовой комп "поднимает" топлива прилично, т.е. что-то произошло, что вынуждает основной "мозг" увеличить длительность впрыска? Насколько знаю, один из признаков оптимально настроенных газомозгов - что при работе на бензине и на газу основной "мозг" "выдаёт" примерно одинаковую длительность впрыска. Т.е. таким образом по "бортовику" можно частично диагностировать правильность настроцки газомозга, или я ошибаюсь?
2) Большинство блоков управления газовым инжектором имеют встроенный эмулятор лямбда-зонда - при работе двигателя на газе лямбда-зонд "принимает" участие в корректировке момента зажигания, состава смеси и т.п. или нет? Получается при корректной работе эмулятора - "джекичан" никогда не должен загораться по поводу слишком бедной смеси?
Интересуюсь не в коммерческих целях, а так, для общего развития и более полного понимания происходящего...
Андрёй, по п.1 ваш ход мыслей обсалютно верен, временем впрыска управляет бензиновый мозг, но через газовый который вносит поправку на открытие газовых форсунок, там еще есть возможность выбора форсунок, и их размера средние маленькие ,большие, признак оптимально настроенного газомозга по форсункам, ну не думаю , что это будет точно, но смотреть на этот показатель можно.
по 2. на мой взгляд вы ошибаетесь, в газомозгу нет эмулятора в 4 м поколении, бензомозг как работал так и работает по лямбде, а лямбда подключается к газомозгу чисто для картинки чтоб ее было видно когда смотришь через программу газа.
при правильной настройке джеки не горит, а если смесь за беднить, что я делал, то чек прекрасно загорается.