За счет небольшого диаметра шкива и маленького диаметра контактных колец на якоре обороты генератора на 1118,2110,2123,21214 и т.д. стали гораздо больше чем раньше на классике.И зарядка на ХХ стало гораздо лучше.По крайней мере у себя проверял напряжение на ХХ при включеных фарах такоеже как и на оборотах.
На хх зарядка начинает "сдавать" если включить весь свет, вентилятор печки на максимум и обогрев заднего стекла. Если включать только необходимое, зарядки вполне достаточно. Другое дело, что длительная работа на хх не есть гуд для движка, и при отрицательной температуре АКБ хуже заряжается, пока не прогреется.
__________________
Руки тянутся к прекрасному, а натыкаются на экран монитора...
Женщины вдохновляют нас на многое великое… Они же мешают это творить.
...и написал он конвертер water2wine, и стал раздавать его freeware...
Дополнительное оборудование какое ставил? Может это сигналка и питание магнитолы?
Кажется, я поторопился, в смысле - всё ещё запутаннее, чем я думал! Сегодня пошел за машиной (клему снимаю, пока спасает), замерил ток утечки - получил 170 мА. Отключил разъем жгута переднего от жгута панели приборов. Ток - 3 мА(!!!). Хотя две недели назад на прогретом двигателе такой замер показал около 40 мА.
Подключил жгуты обратно. Меряю - ток 72-63 мА (63- при нажатой кнопке сигнализации под капотом)! Ничего не делал, только разомкнул и замкнул обратно два жгута и такой скачек - 100 мА! Начинаю думать про погрешности приборов, хотя раньше пользовался и другим тестером. Завел, проехал около 1 км к дому, остановился, выключил, замерил ток утечки на прогретом двигателе - 40 мА! Все это при подключенном СД-плеере (без передней панели). Подключаю здесь же переднюю панель, но не включаю - ток возрос до 100 мА.
Вобщем, складывается впечатление, что утечка нерегулярная. Возможно - ЭСУД после сброса выдает какие-то сигналы, вызывающие перегрузку сети, может конденсат где-то коротит проводку. Если бы аккум был получше, наверно, - и не заметил бы.
Снял на проверку аккумулятор. После короткой поездки с подзарядкой (а хранился отключенным) он выглядел заряженным U=13,6 В. Подзарядил еще 1 час током 5 А, - напряжение не изменялось. Подключил лампочку на 45 Вт (ток при 12 В - 3,75 А). До 10 В разрядился за 4 часа.
То есть остаточная емкость: 3,75*4= 15 Ач. Правильно я понимаю?
Плотность разряженного 1,18. Какая будет после зарядки пока не знаю (). Электролит чистый. Вот и думаю: сразу его выбросить, или ещё помучиться?
Думаю, в моем случае имело место совпадение ряда факторов:
-нерегулярные утечки в проводке;
-слабый аккумулятор;
-серьезный мороз в -18С (прошлая зима была тёплой);
-не включаю фары для разогрева аккумулятора перед пуском;
-не выжимаю сцепление при запуске двигателя, как меня учили летом;
-масло в двигателе/коробке передач очень вязкое (привет СТО гарантийного обслуживания)...
Последний раз редактировалось Militaris; 25.01.2009 в 18:05..
Подключил лампочку на 45 Вт (ток при 12 В - 3,75 А).
То, что написано на лампе, не может рассматриваться как номинал. Ток следует измерить амперметром (мультиметром на пределе 10 или 20 А) с достаточно толстыми проводами (штатные щупы слишком тонки).
Кстати, что за лампочка такая на 45 Вт? От "классики"?
Из собственного опыта могу сказать, что пара фар ближнего света H4 (55 Вт) высасывают совершенно исправный аккумулятор 60 А·ч за четыре часа не до 10 В, а в полный ноль - однажды залипло реле их включения:-(.
То есть остаточная емкость: 3,75*4= 15 Ач. Правильно я понимаю?
Я так понимаю, что остаточная емкость, это то, что осталось. То есть 55-15=40 Ач
Это при условии, что вы разряжали постоянным током. В реальности ток падает и разрядили вы наверно 12-13 Ач.