Всегда покупал Тюменские - и выбор моделей приличный (55-62 А*час) и качество неплохое. У меня по 7 лет они ходят на разных машинах - 2101, 2104, 2105. А вот на новой Калине стоИт какой-то другой, даже не помню, не то Серпухов, не то Саратов. Полтора года без проблем, но прослужит ли семь - еще вопрос. Но я дважды в год обязательно измеряю плотность ареометром и как минимум раз в квартал уровень электролита - доливать дистиллированной воды приходится, особенно летом. Вот, собственно и весь уход и обслуживание. Не подзаряжал ни разу, т.к. езжу ежедневно (почти).
Я хочу хороший иностранного производства вот незнаю какой БОШ, ВАРТА, МУТЛ и т.д.
Думаю, что все 80%. Через неделю после зарядки, "отстоя" в автопарке со снятой клемой и проезда примерно 7 км езды с малыми оборотами плотность составила 1,25-1,26. ...Вопрос только - 80% ёмкости от чего? По моим подсчетом активное накопление энергии составило не более 20 Ач. Меньше половины нормальной ёмкости!
Нет уверенности в завтрашнем дне: если ещё подморозит и, опять же, утечки...
Вот и верь после этого людям! Зимой я уже был готов его выбросить (аккумулятор), а пришло лето - все проблеммы прошли!
Машина заводится с полтыка, аккумулятор, который в мороз "сдавал" каждую неделю, теперь работает как новенький.
Напряжение контролирую по компьютеру. Один раз (месяц назад) снял на подзарядку - при пуске напряжение упало до 9,5 В. Сейчас "падает" с 12,5 только до 12, хотя, как и прежде, выезжаю раз в неделю.
Единственно - на сигнализацию в автопарке теперь не ставля, но клему снимать тоже перестал.
Как готовиться к следующей зиме? Менять его или ещё годик "помучиться"??? интересное