Друзья, имею проблемы с аккумулятором и прошу Вашей подсказки - автомобиль эксплуатируется через день, бортовую энергию стараюсь экономить при движении, раз в две недели подзаряжаю его током около 2-3 А до обильного газовыделения, но плотность в конце заряда = 1,18 г/см куб.
Изнова эта "родная" подольская батарея не имела проблем, связанных с выплескиванием электролита, но замеры плотности его я стал производить спустя около 6 месяцев с начала эксплуатации и все время доливал до необходимого уровня только воду!
По ощущениям емкость батареи меня устраивает.
Нужно ли повышать плотность до значения 1,26-27 при 100% зарядке, если машина безболезненно пережила морозы этой зимой -25 и при этом проблем с пуском мотора не было?
БЛАГОДАРЮ ЗА ВАШИ ОТВЕТЫ!
Re: Допустима ли ρ электролита 1,18 при 100% зарядке?
Владимир-ингульчанин,За недавнее время было приобретено три АКБ от разных производителей и во всех уровень электролита не соответствовал требованиям самих производителей.Приходилось доводить электролитом.
Цитата:
Сообщение от VVS66
Владимир-ингульчанин,За недавнее время было приобретено три АКБ от разных производителей и во всех уровень электролита не соответствовал требованиям самих производителей.Приходилось доводить электролитом.
А с чего все взяли, что у вас ареометры верные? Они что поверянные?!
Скорее сделанные "на коленке" в китайском гараже...
Плюс на температуру электролита поправку делали?...1,27 -это при +25!
Друзья, ареометров у меня несколько, все от разных изготовителей и разных лет пр-ва.
Я прошу откликнуться тех из Вас, кто знает, чем чревата низкая плотность при 100% зарядке?!
А 100%-я зарядка, я считаю, это когда часа 2-3 происходит газовыделение при зарядке током около 2 А. Правильно ли?
Цитата:
Сообщение от ККМ
А с чего все взяли, что у вас ареометры верные? Они что поверянные?
Не путайте уровень и плотность.В новых АКБ уровень
электролита ниже нормы и при разбавлении водой плотность снизится.
А плотность 1.18 вполне допустима для южных широт типа Турция и т.п.
Цитата:
Сообщение от Владимир-ингульчанин
Друзья, ареометров у меня несколько, все от разных изготовителей и разных лет пр-ва.
Я прошу откликнуться тех из Вас, кто знает, чем чревата низкая плотность при 100% зарядке?!
А 100%-я зарядка, я считаю, это когда часа 2-3 происходит газовыделение при зарядке током около 2 А. Правильно ли?
Степень зарядки однозначно определяется плотностью электролита, но для этого желательно знать какая она была в самом начале жизни аккумулятора. При покупке аккумулятора подразумевается, что плотность его будет соответствовать региону в котором аккумулятор продаётся и будет эксплуатироваться, для средней полосы России рекомендуется 1,28.
Низкая плотность черевата только тем, что при низких температурах электролит в батарее может замёрзнуть, с точки зрения химии низкая плотность продлевает жизнь аккумулятору.
А когда вы плотность измеряете? Если сразу после зарядки, то зря. Подождите хотя бы часик, чтобы пузырьки газов ушли, а то так можно чёрти чего намерить.
если после длительной зарядки плотность не повышается до 1,27-1,3 то аккумулятор скорее мертв чем жив. низкая плотность чревата замерзанием в морозы. А так, если работает, то ездий, но аккум скоро менять.