йопть..... я то думал......
обычная свинцово-кислотная батарея.... ну добавляют они там то кальций, то сурьму, то цинк..... ну да, немного плавает "оптимальный" потенциал...
а в чём суть то ? ну то больше то меньше.... пустое.
а в чём суть то ? ну то больше то меньше.... пустое.
В том то и дело, что не пустое :
(цитата со ссылки выше)
"Добавки сурьмы в свинцовые решетки выполняют роль катализатора гидролиза воды, недостатка под названием "кипение" (т.е потери водорода и кислорода во время использования АКБ), что приводит к необходимости частого долива воды. Поэтому производители АКБ искали другие материалы, которые могли бы увеличивать прочность свинцовых решеток.
В начале 1970-х как в положительный, так и в отрицательный электроды добавили кальций. Это снизило кипение настолько, что позволило производителям заявить о создании так называемых необслуживаемых АКБ.
Однако, свинцово-кальциевые АКБ оказались не очень стойкими по отношению к циклованию (глубоким циклическим разрядам-зарядам). Это свойство делает их непригодными для таких применений как питание силовых моторов на рыболовецких судах. Они также требуют более высокого зарядного напряжения. Компания Дженерал Моторс провела исследование зарядных характеристик свинцово-кальциевых АКБ и установила напряжение реле регулятора 14.8 вольт для автомобилей, укомплектованных АКБ "Delco Freedom II". Более низкое значение не дает полной зарядки. Такой уровень зарядного напряжения слишком высок для свинцово-сурьмянистых АКБ и будет приводить к быстрой потере воды в них."
Из всего этого я делаю вывод что производители в очередной раз решили немного наварить бабла. А в итоге как не верти а к тому времени когда на наших калинах уже по идее должно быть акб и гены на 15в, на самом деле станет там вольт по 300... и батареи будут ёмкостью хватающей на добрую сотню километров с неактивной связкой ДВС-генератор.
Автобус, Belt, Воевода, у меня та же беда! На заведенном двигателе генератор выдает 14,5-14,7В. Родной аккумулятор (55Аh) кипел. Кислота лилась на кронштейн аккумулятора. Поставил новый (Hoppecke 62Ah, необслуживаемый), не течет, но кислота сочится через запаянные пробки.
Объясните мне, пожалуйста, сколько должен выдавать генератор? В чем причина постоянного кипения аккумулятора?
Для Калиновского генератора нормальное напряжение.
Как понизить, не знаю. Разве попытаться подбором регуляторов напряжения, но это сложно (где взять их столько), да и неправильно это.
Этих АКБ не знаю, поэтому по их кипению ничего не скажу. Может, там уровень электролита выше чем надо.
Во всяком случае, от величины ah кипение не зависит.